Далее:

Буковинские ученые вывели краснокнижную стерлядь в лабораторных условиях

Болье тысячи мальков «краснокнижной» стерляди выпустили в Днестр буковинские ученые. Они смогли сделать невероятное: получить в лабораторных условиях икринки, искусственно оплодотворить их и получить потомство.
Об этом Укринформу сообщили в Черновицком национальном университете имени Юрия Федьковича.
«3 сентября состоялось зарыбление реки Днестр первой партией мальков днестровской чечуги (стерляди), которая занесена в Красную книгу Украины. К чести ученых факультета биологии, экологии и биотехнологии, они замахнулись на научную проблему такого масштаба», — прокомментировал событие ректор ЧНУ Степан Мельничук.
Работы по искусственному воспроизводству стерляди проводил доцент кафедры биохимии и биотехнологии ЧНУ Алексей Худый вместе с коллегами.
«Поскольку производственной базы на то время в университете не было, искали партнера. Им стало фермерское рыбное хозяйство в Сторожинецком районе. Ученые из Польского института рыбоводства провели для нас ряд семинаров и тренингов, а также практические занятия по искусственному оплодотворению и инкубации икры осетровых. Разрешение на вылов трех особей аутентичной стерляди, которая в небольшом количестве сохранилась в Днестре, пришлось брать в комиссии по вопросам Красной книги в Верховной Раде. После удачного оплодотворения появились мальки, которых около 4 месяцев держали и кормили в специальных бассейнах", — вспоминает ход событий Алексей Худый.
В реку выпустили 1120 рыбин, а несколько десятков мальков ученые оставили на расплод. В природе стерлядь достигает половой зрелости за 6-7 лет, а в условиях интенсивной аквакультуры, как в данном случае, уже за три-четыре года. Поэтому в 2016 году можно ожидать новое потомство.
Наука В мире СНГ Технологии Еще 1 тег
Оставить комментарий