Далее:

Доминиканская Республика лишает гражданства детей нелегальных иммигрантов

С этой проблемой сталкиваются все страны — за исключением тех, в которых живется так плохо, что никто не стремится там жить. Хотя всё относительно: бедная, по меркам западного мира, Доминиканская Республика, как магнитом, притягивает к себе жителей Гаити. Гаитяне, живущие в ДР легально или нелегально, выполняют там ту же роль, которая отведена доминиканцам в США (хотя бывают исключения): низкооплачиваемая, в основном тяжелая физическая работа. Если вы когда-нибудь отдыхали в Доминикане, вы наверняка видели там гаитян — уборщиков, горничных, посудомоек и т.д.
И так же, как доминиканские женщины «на сносях» стремятся попасть в США и там родить ребенка, так гаитянки до недавнего времени стремились дать своему новорожденному доминиканское гражданство — по «праву почвы», как называют юристы предоставление гражданства по месту рождения. Стран, применяющих это право, на Земле немало: США, Канада, Мексика, Аргентина, Бразилия, Украина, Малайзия, Пакистан и целый ряд других. Но все это для гаитян — далеко, дорого и трудно, а с Доминиканской Республикой у Гаити общая сухопутная граница, которая делит пополам открытый Колумбом остров Эспаньола. Ближе некуда.
К западу от этой границы, в стране Гаити, получившей независимость от Франции еще в наполеоновские времена, царит хроническая, непроходимая нищета; там нет ни политической стабильности, ни прав человека, ни пригодной для жизни среды обитания. К востоку от границы, в Доминиканской Республике, люди живут бедно и трудно, но мирно и с неплохими перспективами на будущее — там можно растить детей. ДР — бывшая испанская колония, которую позже (1916–1924 г.г.) оккупировали США, — последние полвека развивается в нормальном общечеловеческом русле. Поэтому туда и стремятся попасть гаитяне — их в ДР примерно полмиллиона.
Россиянам «Доминикана» известна в основном как круглогодичный курорт с невысокими ценами, хорошим сервисом и безвизовым въездом для граждан РФ. Но, помимо курортного бизнеса и производства сахарного тростника и рома, ДР быстрыми темпами развивает высокотехнологичные отрасли экономики, финансовый сектор, сферу услуг, горнодобывающую промышленность, строительство и т.д. По размерам экономики эта маленькая страна (население — 9,5 млн человек) стоит на девятом месте в Латинской Америке. Проблем много, но по сравнению с Гаити «Доминикана» — рай.
И вот сейчас из этого «рая» решили изгнать не только гаитян-нелегалов, но и их потомков, рожденных в Доминиканской Республике и до сих пор являвшихся ее гражданами по «праву почвы». В 2010 году иммиграционное законодательство изменили таким образом, что гражданами считаются лишь дети легальных иммигрантов или дети, у которых по меньшей мере один из родителей был доминиканцем. На днях Конституционный Суд ДР, рассмотрев апелляции на этот счет, подтвердил правомерность нового закона и вынес решение: в течение года составить списки людей, подлежащих исключению из гражданства, поскольку их родители находились в ДР нелегально. Таким образом, «право почвы» в Доминиканской Республике перестало существовать (решение КС обжалованию не подлежит), и в основном это изменение затронет родившихся в ДР этнических гаитян: их, по оценкам ООН, насчитывается примерно 210.000, в то время как родившихся в ДР граждан других государств — порядка 34.000.
Правительство Доминиканской Республики сообщило, что в настоящее время власти анализируют свидетельства о рождении 16.000 человек и что 40 тысячам людей гаитянского происхождения уже отказано в выдаче удостоверений личности. На въезде в страну за последний год перехвачено и депортировано 47.700 гаитян — это в два с лишним раза превышает показатель предыдущего года (21.000).
По словам Дэвида Эйбрахэма, профессора права Университета Майами, меры, принимаемые доминиканскими властями в отношении гаитян, призваны остановить их приток в ДР и вынудить часть из тех, кто уже находится в стране, к добровольной депортации. «Доминиканская Республика боится опуститься до уровня Гаити в экономическом плане, — говорит профессор. — Многие также опасаются „почернения“ страны (почти все гаитяне относятся к негроидной расе, в то время как доминиканцы в расовом отношении — смешанная нация. — И. Б.). Доминиканские политики одержимы этими страхами уже больше столетия».
Легко размахнуться с плеча и рубануть по туго закрученному узлу иммиграционных, расовых и социальных проблем. Но нелегко просчитать все последствия такого «разрубания гордиевого узла» одним ударом. Родившиеся и выросшие в ДР этнические гаитяне в основном не имеют гражданства Гаити — если их вышлют, придется его доказывать, приобретать. Они в своем большинстве не говорят по-французски и на «франкоподобном» креольском наречии, употребляемом жителями Гаити: их родной язык — испанский, используемый в ДР. Что будет с ними после исключения из доминиканского гражданства? Эксперты ООН выражают опасения, что это выльется в «гуманитарный кризис». Власти ДР заверяют, что они эту проблему решат, предоставив потомкам «нелегалов» возможность постепеннь легализоваться. Каким образом это будет происходить — пока неясно.
Для России все эти проблемы выглядят очень узнаваемо. ДР выступает в роли РФ, Гаити — в роли Таджикистана. С аналогичными проблемами сталкиваются и другие страны — такие, как, к примеру, Германия и Франция, где уже «не забалуешь» с родами с целью награждения своего чада заветным гражданством. И в Америке нарастает хор голосов, требующих отмены положения о гражданстве, содержащегося в 14-й поправке к конституции США: каждый человек, рожденный на американской земле, является гражданином Соединенных Штатов.
А ведь и в Америке, и в России есть еще «право крови»: если родители были гражданами этих стран, то и их ребенок, независимо от места рождения, — гражданин. Тоже не простая штука — кому-то это идет на пользу, а кто-то только терпит из-за навязанного родительской родиной второго гражданства бюрократические муки…
Оставить комментарий