Далее:

Онон-База, Судунтуй... Куда ещё нагрянет стихия?

В Забайкальском крае продолжается настоящее противостояние. По всему региону огнеборцы, спасатели и добровольные дружины сражаются с пожарами, очаги которых возникают в разных районах края. Горят леса, степи, а теперь и населённые пункты.
На прошлой неделе в ночь на 13 апреля на пульт пожарной охраны Агинского Бурятского округа поступило сообщение: «От степного пала травы загорелись жилые дома села Онон-База (второе название Баян-Булаг)». Из-за сильных порывов ветра огонь молниеносно распространился на значительную часть строений. 65 человек — женщин, стариков и детей эвакуированы в соседнее поселение Цохто-Хангил. При тушении было задействовано 11 автоцистерн и 35 пожарных. Локализовать возгорание удалось лишь утром, когда 20 домов из 35 были уничтожены.
По факту пожара возбуждено уголовное дело, устанавливаются виновные в случившемся. Но это не успокаивает сельчан, большинство из которых остались без крыши над головой. Администрация Агинского округа выделила пострадавшим по 10 тысяч рублей — «на первое время». Погорельцам также пообещали, что вскоре на месте сгоревших жилищ появятся новые благоустроенные дома с централизованным отоплением. Сейчас в крае действуют пункты сбора денежных средств и гуманитарной помощи для пострадавших забайкальцев.
— Село Баян-Булаг не единственное в Агинском районе, которое пострадало от стихии. В этот же день в селе Судунтуй сгорели 8 чабанских стоянок, одна стоянка — в селе Будулан, и две — в селе Гунэй, — сообщили в полиции округа. Пожары не обошли стороной и Улётовский район. 12 апреля из-за сильного ветра степной пал приблизился к селу Бальзой.
Один дом, где проживала семья из 5 человек, сгорел дотла. Никто не пострадал. Была даже угроза возгорания асфальто-бетонного завода. К счастью, огонь удалось локализовать.
По состоянию на вторник, 17 апреля, в крае действуют 44 лесных пожара (6 крупных) на территории 11 районов. Огнём охвачено около 8 тысяч гектаров леса. Предельно сложная ситуация сохраняется в Карымском и в Агинском районах.
— В Читинском районе действует большой пожар буквально в нескольких километрах от села Александровка. А в 5 километрах от села Галкино (Шилкинский район) лес горит на площади в 1300 гектаров, — вздыхает Виктор Недорезов, заместитель руководителя ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.
Сейчас плечом к плечу с забайкальскими пожарными с огнём борются более двухсот авиадесантников, которые прибыли в наш край из Красноярска, Иркутска и Московской области. Специалисты авиационно-парашютной группы из российских городов участвуют при тушении особо крупных очагов возгорания. Кроме того, задействована местная авиация и самолёт-амфибия МЧС России, направленный в регион из Красноярска.
— Сегодня угрозы населённым пунктам края нет, — успокаивают в управлении МЧС по Забайкальскому краю, — но ситуация остаётся непростой. Сильный сухой ветер способствует распространению на огромные территории даже самого небольшого лесного пожара или пала травы.
Тем временем некоторые жители села Онон-База, чьи дома уцелели, возвращаются в родные места. Многие их соседи потеряли всё: документы, вещи, жильё, скот. Но главное — остались живы.
Откуда ждать очередного удара стихии, никто не знает.
Катастрофы Пожары Происшествия Бурятия Еще 2 тега
Оставить комментарий