Далее:

Ирландцы стали свидетелями падения необычного космического объекта

Жители Ирландии в пятницу вечером стали свидетелями полета необычайно яркого болида — очень яркой «падающей звезды».
Астрономы-любители полагают, что это мог быть вход в атмосферу отработанной ступени ракеты-носителя, однако они озадачены необычным направлением полета болида — с востока на запад, тогда как все искусственные космические объекты летят в одну сторону с направлением вращения Земли с запада на восток.
"Я видел семь объектов — самый яркий, летевший впереди, был сопоставим по яркости с МКС, остальные, менее яркие, летели следом, их свечение имело оранжево-желтый оттенок", — пишет астроном-любитель Лео Энрайт (Leo Enright) в специализированной астрономической рассылке.
Он стал свидетелем этого зрелища в пятницу 21.58 по Гринвичу, в окрестностях Дублина.
По его мнению, то, что он наблюдал, выглядело как типичное падение ступени ракеты.
"Однако «поезд» из этих объектов двигался с востока на запад", — отмечает Энрайт.
Почти в то же время — в 21.54 по Гринвичу — житель Нидерландов Рамон ван дер Хилст (Ramon van der Hilst), живущий к северу от Эйндховена наблюдал «яркий зеленый объект, летевший почти горизонтально с востока на запад».
Астрономы отмечают, что в данных системы слежения за спутниками американского Стратегического командования, а также в других источниках нет информации о возможном входе в атмосферу каких-либо космических объектов.
Как отмечает астроном-любитель Тони Бересфорд (Tony Beresford), движение с востока на запад означает, что этот объект должен иметь ретроградную орбиту с наклонением 126 градусов. Таких спутников очень мало и все они наперечет
Житель Дублина Дэвид Джордан отметил, что видел нечто, «что, как я думаю, было входом в атмосферу спутника».
"Я ехал по ярко освещенной улице в южной части Дублина, двигаясь примерно на север. Около 21.55 по Гринвичу я увидел то, что в первый момент принял за фейерверк. Приглядевшись, я увидел главный болид, вслед за которым летели 3-4 болида поменьше. Они двигались значительно медленнее, чем типичный метеоритный болид. Болида распадались на фрагменты и оставляли на небе несколько десятков дымных следов, двигаясь с востока на запад", — сказал Джордан.
Ряд профессиональных астрономов, в том числе участники сети наблюдения за метеорами обсерватории Армаг с помощью специализированных автоматический камер зафиксировали полет необычного болида.
Оставить комментарий