Полиции выдали лицензию на насилие

Полиции выдали лицензию на насилие
Фото: РИА Новости
Практически все центральные газеты отреагировали на постановление пленума Верховного суда РФ, в котором разъясняются пределы самообороны граждан в отношении представителей правоохранительных органов. По мнению судей, даже если действия сотрудника правоохранительных органов в отношении гражданина "сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения", это не может служить поводом для самообороны, отмечает газета "Коммерсант".
По словам главы правозащитной организации "Агора" Павла Чикова, постановление ВС фактически "ввело презумпцию насилия со стороны полиции". "Выходит, что право защищаться от полиции, - считает правозащитник, - можно получить, только если перед вами пьяный майор Денис Евсюков [приговорен к пожизненному сроку за убийство посетителей супермаркета "Остров" в 2009 году], расхаживающий по супермаркету и стреляющий в людей".
"Если гражданин сам спровоцировал нападение и оборонялся, это не считается самообороной, - суммирует суть постановления Верховного суда газета "Ведомости". - Это означает, что демонстрант не имеет права отбиваться от полицейских, даже если они непропорционально применяют насилие, к примеру, как во время прогулок оппозиции 7-9 мая. Не имеет права на самооборону и тот, кто одел футболку или взял плакат с лозунгом, чем "провоцировал" религиозных или партийных активистов".
Но главное в другом, отмечает газета, - согласно постановлению ВС, сотрудники правоохранительных органов не подлежат уголовной ответственности за причиненный вред, если они действовали в соответствии с требованиями законов, уставов и иных нормативных правовых актов.
"Ведомости" отмечают, что секретная ведомственная инструкция о порядке применения спецсредств оказывается выше закона. Более того, ВС санкционировал даже их нарушение: "Выпустив это постановление, ВС выдал отечественной правоохранительной системе индульгенцию на бесконтрольное насилие. Полицейские могут, не опасаясь ответственности, пытать даже бутылками, если в какой-нибудь инструкции назовут бутылку "спецсредством".
Впрочем, как отмечает "РБК-Дейли", запретив самооборону в отношении силовиков, судейское сообщество расширило границы допустимого при сопротивлении обычным преступникам. Судьи поддержали принцип "мой дом - моя крепость".
"Право граждан на самооборону не имеет никаких пределов, включая убийство нападавшего", - пишут по этому поводу "Новые Известия".
"Фактически документ разрешает человеку защищать свою жизнь всеми способами. Вопрос "свобода или жизнь" перед жертвой нападения не должен даже ставиться", - комментирует постановление "Российская газета".
Комментарии закрыты