Далее:

Дмитрий Медведев впервые сходил в разведку

Президент побывал в Главном разведывательном управлении
Дмитрий Медведев впервые в качестве президента приехал в Главное разведывательное управление Генерального штаба РФ. В сопровождении министра обороны Анатолия Сердюкова и первого замминистра, начальника Генштаба Николая Макарова господин Медведев посетил пункт управления российской военной разведкой и заслушал доклад нового начальника ГРУ генерал-майора Игоря Сергуна.
Выступая с докладом перед господином Медведевым, генерал-майор Сергун акцентировал его внимание на том, что изменения в военно-политической обстановке в мире от российской военной разведки «потребовало корректировки разведывательных приоритетов и механизмов их реализации». По его словам, в настоящее время в поле зрения российской военной разведки находятся прежде всего «горячие точки, где действуют террористические и экстремистские группировки, районы кризисных ситуаций, а также источники и возможные маршруты незаконного распространения ядерных материалов и компонентов оружия массового поражения».
Генерал-майор Сергун подчеркнул, что «ГРУ является практически единственной спецслужбой в мире, имеющей в своей структуре все известные в настоящее время виды и направления разведки». Отметим, что Игорь Сергун, возглавивший ГРУ в конце декабря прошлого года, а до этого являвшийся начальником одного из управлений, стал преемником генерал-лейтенанта Александра Шляхтурова, с чьей деятельностью в ГРУ, по сведениям “Ъ”, связывалась жесткая кадровая и структурная реформа.
В ходе доклада Дмитрию Медведеву напомнили, что ГРУ является центральным органом военной разведки России. «Основной нашей задачей является своевременное вскрытие готовящегося нападения или угрожающего безопасности РФ развития ситуации, предупреждение о них высшего военного руководства России»,— подчеркнул Игорь Сергун.
Напомним, что в конце прошлого года на церемонии представления высших офицеров в Кремле глава государства очертил круг актуальных задач для российских спецслужб. Господин Медведев отметил, что актуальными остаются задачи нейтрализации активности иностранных разведок и прогнозирования наиболее опасных внешних угроз, а также противодействие коррупции и надежная охрана границы.
Примечательно, что это первое посещение президентом ГРУ с 2008 года. Он уже посещал штаб-квартиру в районе Хорошевского шоссе в ноябре 2006 года, когда в должности первого вице-премьера сопровождал Владимира Путина. Тогда президент и первый вице-премьер приехали, чтобы официально объявить о сдаче нового здания штаб-квартиры ГРУ.
Иван Сафронов-мл.
Оставить комментарий