Далее:

Запуски ракет-носителей "Союз" с космодрома во Французской Гвиане возобновятся в декабре

Запуски российских ракет-носителей «Союз-СТ» с экваториального космодрома в Гвианском космическом центре (ГКЦ) возобновятся в декабре, сообщило агентство Франс Пресс. Ближайший старт, как и планировалось ранее, состоится 18 декабря, однако вместо европейских навигационных спутников Galileo ракета выведет на орбиту четыре аппарата для оператора связи O3b.
Изменения в программе запусков связаны с происшедшим в августе инцидентом, когда «Союз» должен был доставить в космос первую пару серийных эксплуатационных спутников Galileo. Аппараты, однако, были выведены на нерасчетную орбиту по причине дефекта в конструкции разгонного блока «Фрегат-МТ», из-за чего устройства оказались непригодны к использованию по назначению.
После этого аварийного случая Европейское космическое агентство (ЕКА), выступающее заказчиком запусков, приняло решение сделать паузу в использовании российских носителей для выведения аппаратов системы Galileo. «В ЕКА предпочли взять время на то, чтобы протестировать уже находящиеся на орбите спутники, прежде чем продолжать развертывание орбитальной группировки Galileo», — отметили в компании Arianespace, которая отвечает за старты с площадок ГКЦ.
Таким образом, 18 декабря «Союз-СТ» должен стартовать из Гвианы и вывести на борту четыре спутника связи для оператора O3b Networks. Эта спутниковая система, разворачиваемая с 2013 года, призвана обеспечить высокоскоростной доступ в Интернет для жителей удаленных и развивающихся регионов, где отсутствует возможность проложить оптоволоконные кабели. Для российских «Союзов» это будет десятый по счету запуск с космодрома во Французской Гвиане.
Это неполный текст новости
Оставить комментарий