Далее:

Агинское Собрание представителей займется вопросами сохранения бурятского языка и национальной культуры

Политика В поселке Агинское состоялось первое заседание Собрания представителей Агинского Бурятского округа, который, наряду с бывшей Читинской областью, входит в состав Забайкальского края. Собрание представителей, сформированное при Законодательном Собрании края, наделено консультативно-совещательными полномочиями.
В его состав вошли 15 человек: трое — депутаты краевого парламента, по три человека от районных советов Агинского округа, два представителя от Агинской городской Думы и один — от окружного Совета ветеранов. Единодушным решением главой Собрания избран Цырен Цыренов — депутат Законодательного Собрания, главный врач Агинской окружной больницы. Должность заместителя поручена председателю окружной общественной организации ветеранов Цырендаши Санданову.
Одним из первых решений Собрания представителей стало создание трех постоянно действующих комиссий: по экономическим вопросам, по социальным и культурным, а также по вопросам регионального значения и местного самоуправления. По мнению главы регионального парламента Анатолия Романова, «несмотря на то, что решения Собрания будут носить рекомендательный характер, возможности у нового органа — немалые». Семь из 15 представителей по своему статусу обладают правом законодательной инициативы, передает пресс-служба краевого Заксобрания.
Первым документом, в который внесло свой вклад Собрание представителей, стал законопроект о символике Агинского округа. В первом чтении он будет рассмотрен 24 июня на пленарном заседании краевого парламента. На очереди — целевая программа «О сохранении и развитии бурятского языка» и проект краевого закона о развитии национальной культуры.
Теги: Забайкалье
Это неполный текст новости
Оставить комментарий