Далее:

В каждом московском доме проведут учебную тревогу

Московские власти решили создать систему оповещения жителей при чрезвычайных ситуациях. Как известно, в Крымске одной из причин большого числа жертв во время наводнения стало несвоевременное информирование жителей города. Глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров считает оптимальным оповещение через проводные радиоприемники в квартирах. Эта сигнализация не зависит ни от особенностей радиопокрытия, как мобильная связь, ни от наличия электроснабжения, рассказал он «Известиям». Но, по мнению экспертов, москвичи слабо верят в возможную опасность и вряд ли захотят восстанавливать радиоточки. Поэтому необходимо искать другие способы оповещения.
По мнению Майорова, восстановить радиоточки в квартирах москвичей вполне реально.
— Как правило, в проектной документации на все дома они присутствуют, — пояснил он. — И отказываться от столь зарекомендовавшей себя надежной системы оповещения не стоит.
Управы Центрального округа Москвы уже получили распоряжение представить предложения по установке или восстановлению квартирных радиоточек до декабря 2012 года.
— Недавние трагические события в Крымске показали, что несвоевременное информирование населения о чрезвычайной ситуации может стоить очень дорого — привести к трагическим последствиям и даже гибели людей, — заявил префект Центрального округа Сергей Байдаков.
Возвращением радиоточек жителям займутся местные ГУИСы (государственные учреждения, отвечающие за обслуживание домов). Как рассказали в пресс-службе префектуры ЦАО, сейчас решается вопрос, за чей счет будут восстанавливать и оплачивать работу точек — бюджета или владельцев квартир. Сейчас плата за радиоточку составляет около 50 рублей в месяц.
Москвичам также предложат сообщить номера своих мобильных телефонов для их использования Московской городской территориальной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Позже в каждом доме проверят работу системы оповещения с помощью «учебной тревоги». Жители, которые откажутся сообщать свои данные или восстанавливать радиоточку, в случае ЧП не смогут предъявить претензии к властям, что их не предупредили об опасности.
Горожанам разошлют памятки о том, как вести себя в случае сигнала «Внимание всем!». Власти также расставят специальные информационные стенды в жилых дворах.
— Наша задача использовать все формы доведения оперативной информации до москвичей, — заявил Алексей Майоров. По его словам, подобную систему оповещения должен организовать каждый округ столицы. Отметим, что всего в столице более 50 тыс. жилых домов.
Эксперты полагают, что в случае нештатной ситуации стоит оповещать не только жителей районов, которым грозит опасность, но и других москвичей.
— Все мобильные операторы должны работать на рассылку информационных сообщений, тогда жители узнают об опасности либо от сотовой компании, либо от близких и родственников, — заявил зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров.
Сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк полагает, что вернуть проводной радиоприемник в квартиру захотят немногие.
— В начале 2000 годов радиоточки у себя «срезали» около половины столичных жителей, — пояснил эксперт. — И, я думаю, восстановить их захотят не более 10% из этих горожан. Мало кто из москвичей верит в существование явной надвигающейся опасности.
Напомним, что использовать радиоточки на благо москвичей уже не первый год предлагают и авторы проекта «Социальная розетка». Они хотят пустить по ним недорогой интернет с доступом к социально значимым сайтам, цифровому радио и телевидению, в том числе для малоимущих слоев населения.
Оставить комментарий