Далее:

Бутан ждет денег

Телевидение было разрешено в Бутане в конце девяностых. А для туристов королевство открыло границу в семидесятые, но при этом за сутки пребывания в стране нужно заплатить специальный налог в $200.
Четвертый король Бутана Джигме Сингье Вангчук (отец нынешнего монарха) считал все западные оценки качества жизни ошибочными и предлагал свою — валовое национальное счастье. Закон страны требует от жителей работать только в национальной одежде.
Но страна готова изменить свою экономическую политику. Премьер-министр Бутана Джигме Тинлей заявил в интервью The Wall Street Journal, что «у страны нет выбора, кроме как интегрироваться в глобальную экономику». Власти намерены привлечь иностранных инвесторов (в первую очередь индийских и, возможно, американских) для осуществления ряда проектов: создания новой национальной авиакомпании, информационно-технологического парка и «города образования» (последний оценивается в $1 млрд), а также превращения Бутана в место проведения международных конференций.
Сейчас в стране действует одна международная авиакомпания — Druk Air, парк которой состоит из двух самолетов. Тендер на строительство трех взлетно-посадочных полос и создание новой авиакомпании привлек уже трех участников: Druk Air, бутанскую частную компанию Tashi Air (сейчас не выполняет полетов) и СП с участием непальской Bhudda Air. А идея «города образования» — создания в стране отделений зарубежных университетов — пока прорабатывается на уровне предварительных консультаций.
По заказу властей Бутана консалтинговая компания McKinsey провела исследование туристического рынка страны. Аналитики предложили отменить налог с туристов и за счет этого увеличить турпоток с нескольких тысяч человек в год в настоящее время до 250 000 человек в течение 5–7 лет. Правительство, однако, отказалось отменять налог и хочет увеличить его до $250 в сутки, но надеется на рост турпотока до 100 000 туристов в год к 2012 г.
У Бутана есть жесткие требования к инвесторам. По словам Тинлея, будут одобрены лишь те инвестиции, которые не угрожают уникальной национальной культуре. «Если кто-то предложит нам рубить лес, нас это не заинтересует, — говорит Дамблер Харка, глава государственной компании Druk Holding and Investments. — Мы будем действовать избирательно. Нам не нужна индустриализация в ущерб экологии».
Азия Бизнес В мире Наука Еще 3 тега
Оставить комментарий