Ещё

Популяции дюгоней в мозамбикском нацпарке грозит исчезновение 

Популяция дюгоней, обитающих в акватории архипелага Базаруто на юго-западе Мозамбика, может исчезнуть в ближайшие 40 лет, сообщила руководитель проекта по спасению дюгоней под эгидой Международного союза охраны природы (МСОП) Карен Аллен (Karen Allen).
Согласно данным МСОП, численность дюгоней в мире за последние 60 лет сократилась на 30%. Дюгони, представители отряда сирен, считаются наиболее уязвимыми с точки зрения возможного исчезновения морскими млекопитающими. Изолированная популяция этих животных в национальном парке, включающем архипелаг Базаруто, насчитывает 200 особей.
"Дюгони архипелага Базаруто могут исчезнуть менее чем через 40 лет, несмотря на постепенное устранение угроз для их существования", — пояснила Аллен, чьи слова приводятся в сообщении МСОП.
Как уточняется в сообщении, дюгони не являются предметом браконьерской охоты, но часто гибнут, запутываясь в рыбацких сетях.
Защитники животных намерены улучшить мониторинг вод мозамбикского нацпарка, что позволит получать оперативную информацию о местонахождении животных.
Дюгонь — единственный современный представитель семейства дюгоней отряда сирен. В переводе с малайского слово «дюгонь» означает «русалка» или «морская дева». Питаются эти млекопитающие водорослями и мелкими беспозвоночными. Масса тела дюгоней может достигать 600 килограмм, при этом самцы гораздо крупнее самок. Хвостовой плавник у дюгоней разделен на две широкие лопасти. Небольшие популяции дюгоней живут в ряде заливов и бухт Красного моря, у восточных берегов тропической Африки, Мадагаскара, Индии, Шри-Ланки, близ островов Индо-Малайского и Филиппинского архипелагов, Северной Австралии, Соломоновых островов и Новой Каледонии.
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео