Далее:

Уникальные снимки ирбиса в Гималаях получили экологи Бутана

Экологам Бутана, небольшого королевства в Гималаях, удалось сделать уникальные снимки снежного барса в недавно созданном природном парке, где существование хищника было под вопросом, сообщил РИА Новости во вторник представитель Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России со ссылкой на WWF США.
Снежные барсы — неуловимые и очень редкие животные. В мире, по оценкам экологов, их осталось не более 4,5-7 тысяч особей. Бутан — единственная страна на планете, где пересекаются места обитания таких редких хищников, как тигр и снежный барс. Численность ни тех, ни других в Бутане точно не известна, но зато известны угрозы для этих редких видов кошачьих: добыча на продажу, месть со стороны чабанов за убитый домашний скот, сокращение мест обитания, браконьерство, изменение климата.
В Бутане, в созданном недавно национальном парке, представители правительственных природоохранных структур совместно с экологами WWF Бутана провели первые исследования мест, где обитают животные, на которых охотится хищник. Фотоловушки были установлены так, чтобы определить основные точки обитания снежного барса в природном парке. С октября по декабрь прошлого года было получено более 10 тысяч снимков, и экологи сразу получили результаты: молодой снежный барс попал в кадр в момент, когда метил территорию парка. Попутно были получены кадры других животных: тибетский волк, обыкновенная лисица, голубой баран, кабарга, фазан, пищуха, гималайский горал, некоторые виды хищных птиц.
"Это первое фотографическое подтверждение обитания (присутствия) снежного барса в национальном парке Сентениал Вангчук, который является специфическим экологическим коридором между другими охраняемыми территориями Бутана — национальном парке «Джигме Дорджи» (JigmeDorjiNationalPark) на западе страны и заказником Бумделинг на востоке", — поясняют экологи.
Главной целью проведенного исследования стал подсчет численности ирбиса в парке Вангчук, и определение приоритетных территорий для концентрации природоохранных усилий.
"Это (первые полученные фото снежного барса на территории национального парка) означает, что созданная сеть особо охраняемых природных территорий и их режим обеспечивают сохранность и сообщение между отдельными группировками снежного барса", — говорит директор WWF Бутана Ринджан Шреста, который возглавлял полевую экспедицию.
Потепление вызывает в горах Гималаев необратимые для хрупкой высокогорной экосистемы последствия, изменяя границы природных поясов, внося изменения в места обитания снежного барса, изолируя отдельные группировки друг от друга. «По самым мрачным сценариям, вскоре до 30% ареала обитания ирбиса может быть утеряно и разрушено вследствие изменения климата на планете», — считают экологи и поясняют, что адаптироваться к жизни в высокогорье хищнику сложно из-за отсутствия там достаточного количества кислорода.
Правительство королевства Бутан и WWF ведут совместное управление парком Вангчук с момента его создания в 2008 году. Это десятый национальный парк в Бутане, где произрастают более 244 видов сосудистых растений, обитает 23 вида млекопитающих и 134 вида птиц. С созданием парка площадь особо охраняемых территорий Бутана достигли 50% от территории государства.
В мире Бутан Индия Китай Еще 2 тега
Оставить комментарий