Театральная "чайка" Ольги Книппер-Чеховой

Театральная "чайка" Ольги Книппер-Чеховой

Театральная «чайка» Ольги Книппер-Чеховой
Фото: Голос России
Русская актриса, Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР Ольга Леонардовна Книппер-Чехова была женой писателя Антона Павловича Чехова. Это обстоятельство наложило серьезный отпечаток на ее жизнь. Однако об этом позже.
Родилась Ольга в семье инженера, но это не помешало девушке стать студенткой драматического отделения Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества. Она закончила класс Владимира Ивановича Немировича-Данченко и была принята в только что созданную труппу Московского художественного театра. В первом спектакле этого театра по пьесе Алексея Толстого "Царь Федор Иоаннович" она исполнила роль царицы Ирины.
Критики отмечали в юной актрисе неповторимую индивидуальность артистической манеры. Именно Ольга Книппер-Чехова первой из актрис воплотила на сцене образы чеховских женщин. В "Чайке" она сыграла Аркадину, в "Дяде Ване" - Елену Андреевну, а также создала лирико-комедийный образ Раневской в спектакле "Вишневый сад".
В начале ХХ века Ольга Книппер-Чехова была некоронованной королевой Московского художественного театра и играла все главные роли. Спектакли с ее участием обожали зрители. В свою очередь критики восторгались умением актрисы создавать сложные, многогранные психологические образы. Они отмечали, что ее образы отличались поэтичностью, глубиной чувств, способностью к тонкой иронии, элегантностью и благородством. Большим успехом пользовались ее работы в театральных постановках по пьесам Максима Горького.
С Антоном Чеховым актриса познакомилась на одной из репетиций "Чайки", а именно 9 сентября 1898 года. После этих встреч Чехов писал следующие строки: "Ирина, по-моему, великолепна! Голос, благородство, задушевность - так хорошо, что даже в горле чешется... лучше всех Ирина. Если бы я остался в Москве, то влюбился бы в эту Ирину". Речь идет о роли Ирины Аркадиной, которую блистательно исполнила Книппер-Чехова.
Сама же актриса также не оставила без внимания эти встречи. Позже она вспоминала, что с той встречи начал медленно затягиваться тонкий и сложный узел ее жизни. Брак Ольги Книппер с Антоном Чеховым был перенесен на листы бумаги. Супруги написали друг другу, из-за постоянных разлук, более 400 писем. Переписка Чехова и Книппер издана на многих языках и легла в основу большого количества пьес и спектаклей, посвященных любви Актрисы и Писателя.
Комментарии закрыты