Далее:

Политик: Объединение с Астраханской областью в Калмыкии воспримут как уничтожение национальной идентичности

Объединение Калмыкии и Астраханской области не принесет пользы ни одному из регионов. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал депутат Государственной Думы Российской Федерации III, IV и V созывов, секретарь Центрального совета партии «Справедливая Россия» Олег Шеин.
Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о возможности в перспективе объединения Астраханской области и Республики Калмыкия, Олег Шеин подчеркнул: «Ни население, ни местные элиты не заинтересованы в объединении регионов. В Калмыкии такое объединение будет воспринято крайне болезненно, так как будет восприниматься как уничтожение идентичности. При этом сама республика лишится возможностей прямых дотаций из федерального бюджета и собственного представительства в ГД РФ и СовФеде».
По мнению политика, «в случае принятия решения об объединении неизбежны массовые и очень продолжительные выступления. Учитывая, что предыдущее объединение двух территорий сопровождалось депортацией калмыцкого народа, такое решение крайне испортит добрососедские отношения Калмыкии и Астраханского края. Вопрос о воссоздании самостоятельной Калмыкии будет центральным в местной повестке дня, пока Калмыкия не будет воссоздана».
"Астраханцы также не заинтересованы в объединении, так как бюджет региона находится в удручающем состоянии, и необходимость направить часть его на выравнивание доходов Элисты, Цаган-Амана, Лагани и других городов и поселков Калмыкии будет отрицательно воспринята и управленцами, и обществом", — считает Олег Шеин.
Как напоминает ИА REGNUM, 6 февраля в газете «Коммерсантъ» была опубликована статья Владимира Путина «Демократия и качество государства», в которой, в частности, содержался тезис о том, что «потенциал укрупнения субъектов федерации далеко не исчерпан».
Отметим, что процесс укрупнения регионов в России начался в 2003 году: за пять лет, к 2008 году, число российских регионов сократилось с 89 до 83. В результате укрупнения появился Пермский край (из Пермской области и Коми-Пермяцкого АО), к Красноярскому краю были присоединены Таймырский и Эвенкийский АО, был создан Камчатский край (Камчатская область и Корякский АО), к Иркутской области присоединен Усть-Ордынский Бурятский АО, Читинская область и Агинский Бурятский АО объединены в Забайкальский край. Среди вариантов укрупнения, обсуждавшихся, но так и не реализованных, было и объединение Астраханской области и Республики Калмыкия.
Политика Экономика Бурятия Астрахань Еще 3 тега
Оставить комментарий