Ещё

Мой остров 

От редакции. Если вы хотите стать одним из авторов рубрики «Фотопутешествия», напишите нам письмо на адрес appl (at) gazeta.ru. С уважением, редакция «Газеты.Ru».
Остров оправдал все ожидания: чудесное красивейшее место, замечательный здоровый северный воздух (на следующее утро после приезда я забыл про свою аллергию и не вспоминал ее, пока не вернулся домой), место с неспешным темпом жизни по сравнению со штатами и даже с континентальной Канадой.
Остров Ньюфаундленд огромен, а вот мой отпуск небезграничен, поэтому изначальный план был такой, чтобы всю неделю оставаться на полуострове Авалон. Таким образом, по-настоящему диких мест я не увидел, но даже на этом, казалось бы, населенном полуострове, если чуть отъехать от побережья, где находятся все поселения, начинаются полностью безлюдные места.
За исключением столицы провинции, города Сент-Джонс и его окрестностей все остальные городки очень маленькие: все друг друга знают в лицо и чужака вычисляют сразу же, будь он хоть белым и на машине с местными номерами. Первый раз в Канаде столкнулся с тем, что за пределами Сент-Джонса почти нигде (только иногда рядом с пристанями) не работал сотовый. Вообще же в Канаде американские телефоны работают везде, только потом пришлют хороший счет. Ну и ладно, я всех честно предупредил, пришлось коллегам недельку поработать без меня.
1Попасть на остров Ньюфаундленд можно или паромом из Новой Шотландии или самолетом из нескольких канадских городов в Сент-Джонс. Со столицы и начнем. Сент-Джонс — единственный настоящий город в провинции, население его составляет около 100 тысяч человек. Высотных зданий почти нет, преобладают двух— или трехэтажные современные или старые каменные здания. Все вертится вокруг порта: исконно Ньюфаундленд был центром рыбной промышленности, а теперь там на дне океана нашли еще нефть и газ.
2Побережье Ньюфаундленда холмистое, поэтому в Сент-Джонсе улочки с ярко раскрашенными домиками спускаются по холмам к порту. Там очень любят раскрашивать дома во всевозможные яркие краски. Видать, зимой очень много серости.
4А вот старинный собор, построенный еще англичанами. В свое время там были порядочные трения между католиками и протестантами, сейчас все утихло, все живут мирно. В местном понимании «протестанты» означает «англикане», других там почти нет. Когда говорят «протестанты» в южных штатах, имеются в виду прежде всего баптисты. Не знаю, сколько осталось верующих на острове сейчас, но в старину, похоже, верующими были все: соборы даже в маленьких городках могут уступать этому лишь немного.
5Официальное название провинции — Ньюфаундленд и Лабрадор. Вот они и охраняют вход в гавань и приветствуют возвращающихся домой моряков.
6Поскольку в старину одних собак для защиты от французов было недостаточно, на холме Signal Hill был построен форт.
7Поднимаюсь от порта по еще одной красочной улице.
8И любуюсь видом на порт и весь город. Порт довольно мощный, хотя и не настолько большой, как в Галифаксе, но вмещает огромное количество танкеров, контейнеровозов, 4-х мачтовый парусник и корабль под названием «Любовь Орлова».
9А если поглядеть в другую сторону, то откроются великолепные виды побережья.
10  11Богатые люди живут богато где угодно.
12Здание, где заседает правительство провинции. Во время бесплатной экскурсии по нему бабушка со знанием дела и очень подробно рассказала всю историю провинции от первых англичан до наших дней. Ньюфаундленд долгое время оставался английской колонией и присоединился к Канаде уже после второй мировой.
13Перед зданием правительства стоит памятник Джону Каботу, который и открыл остров Ньюфаундленд.
14А в вестибюле прямо по центру вот такая экспозиция посвященная ветеранам. В ящике на столе большой том, в котором поименно записаны все погибшие в первой и второй мировой войнах ньюфаундлендцы.
15В этом доме живет lieutenant governor. Очень некисло устроился. По саду может гулять любой желающий, а вот внутрь не пускают.
16На следующий день отправился на самый юг полуострова Авалон — Cape St. Mary's где работает большущий птичий базар. Обратите внимание, отьехал от побережья на несколько километров — и стало абсолютно пусто, нет даже столбов вдоль дороги. И как изменился ландшафт: низенькие елки, открытые пространства. Кстати, на острове водится очень много лосей. Меня постоянно предупреждали, что ездить следует очень осторожно, так как столкновение с этим животным на скорости может стать последней ошибкой в жизни. Но я видел лишь одного: он мирно щипал травку на обочине и, к счастью, не испытывал никакого желания сигануть под колеса.
17Речек и озер с чистейшей водой полно. Был выходной, везде народ ловил рыбу.
18Но на полуострове Авалон вы никогда не отъедете далеко от океана, поэтому такая вот речка
19может очень быстро вырасти, перед тем как закончиться.
20Постоянно попадаются вот такие места, где кажется, что дорога идет прямо в океан,
21но в итоге она всегда ведет в очередной городок, раскинувшийся вокруг очередной бухты.
22Невероятной красоты заливчики, шхеры, островки. Вообще побережье можно щелкать без остановки. У меня отвисла челюсть, когда местные мне сказали, что западное побережье острова красивее. Мне было очень трудно представить, что может быть еще красивее этого.
23Видите две голые выступающие скалы на конце мыса? Так вот, они не голые, они покрыты птицами.
24Десятки тысяч чаек, бакланов и других птиц, коих по незнанию назвать не могу. Они облепили все скалы и устроили там гнезда.
26Большие желтоголовые птицы с черными концами крыльев — это северная разновидность баклана, которая по-английски называется gannet. В воздухе от них стоит оглушающее «кра-кра-кра». Белые пятна на воде — это птицы, которые не летают, а плавают.
28Кататься и смотреть на китов вообще-то можно на обоих побережьях Канады, но в Ньюфаундленде помимо китов показывают еще и тупиков. Есть несколько островов, на которые не пускают людей: они зарезервированы специально для птиц, живущих там в огромных количествах. Отправляюсь на вот таком кораблике. С китами, кстати, не вышло: было еще рано, один только выпрыгнул разок и уплыл. А на тупиков насмотрелся всласть. Они вокруг этих островов кишат, летают вокруг кораблика, ныряют за рыбой, выныривают с рыбешками в клюве.
29К сожалению, тупики довольно маленькие и парить они не умеют, поэтому сфотографировать одного близко не получилось. Ограничиваюсь вот этой фоткой, где видно, как они кишат над островом. Остров называется Green Island. Как объяснил экскурсовод, «это означает цвет вашего лица, когда вы подойдете к острову». Действительно, запах неподготовленного человека шибает хорошо.
30Ни одна поездка в Ньюфаундленд не может обойтись без посещения Cape Spear. Это самая восточная точка Северной Америки. Расположена всего 15 минутах от Сент-Джонса. Тут есть огромная парковка для желающих отметиться на самой восточной точке. Даже удивительно, что еще не додумались брать за это деньги. Говорю «ку» проблесковому маяку.
31Идем по мысу.
32И все, дальше идти может только Спаситель.
33По восточному побережью полуострова Авалон проходит East Coast Trail (общая протяженность — 540 км). Тропинка благоустроена, то есть на ней много указателей и в некоторых местах построены лестницы и платформы для обозрения, но идти совсем не просто, потому что надо постоянно прыгать вверх-вниз по камням или подниматься по лестницам. И это под холодный ветрище с океана! Один день был посвящен прогулке по этой тропинке, 14 км заняли 8 часов. Преимущество перед Колорадо и Нью-Мексико в том, что не надо тащить с собой огромную бадью воды: в северном климате воды расходуется меньше.
34Наслаждаюсь видом под вой ветра.
35Тропинка тоже, кажется, идет прямо в океан.
36Но нырять необязательно, можно идти по краю.
37Виды и прибой можно фотографировать без конца. Чтобы хоть немного двигаться, надо заставлять себя ограничиваться в фотографировании и напоминать, что хотя карточка памяти в фотоаппарате безгранична, дневной свет небезграничен.
38Что можно сказать в заключение? Если вы любите большие города, толпы, ночные клубы и action, то остров Ньюфаундленд явно не для вас. В этом изолированном месте до сих пор сильны старые английские традиции, сюда еще не добрались ни граждане непонятного происхождения, заполонившие Торонто, ни наши люди. Полицейских за девять дней видел три раза. Два раза, когда они разбирались в авариях, и один раз в Сент-Джонсе полицейский куда-то ехал с мигалкой (наверное, случилось ЧП — кого-то ударили по лицу). Ньюфаундленд — уникальное место. С природой, которую еще не загадил человек. С воздухом, в котором не задумываешься, чем ты дышишь. Место, где можно вальяжно сидеть в местных забегаловках и, поедая гороховый суп с кусками соленого мяса, неторопливо обсуждать новости с местными (что интересно, ни для кого из них мой акцент не был помехой). Место, где, погуляв под ветром на побережье, можно беспробудно спать всю ночь и не быть разбуженным в 6 утра звонком телефона, потому что в месте, где ты остановился, нет мобильной связи.
Мне не нужны тропики и пляжи. Если бы я был побогаче, с удовольствием остался бы на этой прекрасной земле на все лето.
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео