Далее:

Кто из зарубежных лидеров заставит Обаму попотеть

Кто из зарубежных лидеров преуспел в спорте не меньше, чем Барак Обама? — задается вопросом журналист The International Herald Tribune Кристофер Клейри. Для начала он напоминает, что на счету новоизбранного президента США — победа в чемпионате штата по баскетболу среди школьных команд. Кстати, отмечает журналист, тогда Обама предпочитал именовать себя не Барак, а Барри и вовсе не считался звездой команды, но атлетическую грацию сохранил доселе.
Автор советует Обаме совершить пробежку с Саркози и по примеру Буша покататься на велосипедах с премьер-министром Дании, который прошлым летом проехался по трудному горному этапу велогонки «Тур де Франс».
"Однако Обаме лучше не вызывать на поединок российского премьера Владимира Путина, который является умелым дзюдоистом и экс-чемпионом своего родного Санкт-Петербурга, а также охотно обнажается на людях до пояса, чтобы всем напомнить, что еще находится в хорошей, боеспособной форме", — пишет Клейри.
Автор полагает, что самыми родными душами для Обамы среди европейских лидеров станут, если говорить о спортивных интересах, премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфелдт и премьер-министр Черногории Мило Дюканович: оба в молодости успешно играли в баскетбол и близки к новому американскому президенту по возрасту.
В Южной Америке самым спортивным лидером, по мнению автора, является президент Боливии Эво Моралес — он регулярно играет в футбол.
В Северной Америке Обаме теперь не с кем соперничать на спортивной арене — бывший бейсболист Фидель Кастро больше не находится у власти официально.
Среди африканских лидеров, которые занимаются спортом, Клейри выделяет двоих — премьера-министра Кении Райлу Одингу, который когда-то профессионально играл в футбол, и президента Танзании Джакайю Киквете, довольно известного в студенческие годы баскетболиста.
"Единственный олимпиец среди лидеров стран Азии — Таро Асо, новый премьер-министр Японии, представлявший свою страну в составе стрелковой команды в Монреале-1976", — пишет автор. Он упоминает также, что шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум, правитель Дубая, — владелец лошадей, которые побеждают на крупнейших состязаниях по конному спорту, а 65-летний премьер-министр Китая любит баскетбол.
Наконец, автор советует Обаме познакомиться с Маркусом Стивеном, президентом крохотной республики Науру в Океании, — тяжелоатлетом, на счету которого пять золотых медалей Игр Содружества и второе место на чемпионате мира 1999 года. Журналист подчеркивает, что на своем посту Стивен сталкивается с еще более сложными проблемами, чем Обама: в результате глобального потепления вся пригодная для жизни земля на Науру будет затоплена.
Это неполный текст новости
Оставить комментарий