Далее:

На границе Конго и Руанды третий день идет перестрелка, к месту конфликта стягиваются войска

На границе Конго и Руанды в результате перестрелок погибли не менее пяти человек. Жертвы появились в среду, 11 июня, а в четверг перестрелка продолжилась, но информации об увеличении числа погибших не поступало. Руандские власти заявили, что все погибшие — конголезские солдаты, тогда как в ДКР сказали, что потеряли только одного военного. Столкновения не прекращаются уже третьи сутки. К месту боевых действий стягиваются войска.
На ком лежит ответственность за произошедшее, неясно. В развертывании конфликта обе стороны обвинили друг друга. Правительство ДКР сообщило, что перестрелка началась после захвата конголезского солдата руандийскими военными. Руанда, в свою очередь, заявила, что огонь был открыт еще накануне и причиной тому послужило вторжение конголезских солдат на территорию страны, пишет Euronews.
"Конголезские солдаты часто совершают такие атаки. Они обычно приходят и забирают наших животных. Но в этот раз они атаковали армию. Они сражались несколько часов. Результат вы видите — везде на холмах лежат тела конголезских солдат", — цитирует мэра провинции Рубаву Бехаме Хассана телеканал NTD. Власти Конго, в свою очередь, неоднократно обвиняли Руанду в содействии повстанцам, в частности — в предоставлении им оружия и солдат.
На прошлой неделе в Конго также предъявили обвинение республике Бурунди, граничащей с ДКР и Руандой. По словам местных жителей, повстанцы из Бурунди организовали нападение, в результате которого в городе Мутаруле погибли погибли по меньшей мере 30 человек, в том числе -женщины и дети. Местные власти заявили, что нападение, вероятно, стало местью за похищение крупного рогатого скота, передает BBC.
Отметим, власти Демократической Республики Конго уже больше 10 лет борются с членами антиправительственной группировки «М23». Они заявляют, что из Руанды боевикам оказывается мощная поддержка. Но правительство этой страны отвергает подобные обвинения.
Это неполный текст новости
Оставить комментарий