Касимовская дума парализована

Касимовская дума парализована
Фото: 

Депутаты обратились в прокуратуру из-за невозможности начать работу

Гордума Касимова (Рязанская область), избранная в июле, никак не может приступить к работе: заседания раз за разом откладываются. Депутаты связывают это с уголовным делом против депутата гордумы Касимова и экс-мэра Рязани Федора Провоторова, который намерен возглавить касимовскую думу. Они уже обратились в прокуратуру по вопросам нарушения регламента работы гордумы, однако не уверены, что есть какие-то законные рычаги, чтобы назначить заседание.

Основным вопросом на заседании гордумы Касимова, запланированном на 12 сентября, должны были стать выборы мэра Касимова, но за час до начала оно в очередной раз было отложено на неопределенный срок без объяснения причин. Депутат от КПРФ Владимир Сорокин сообщил «Ъ», что гордума нового созыва собиралась лишь один раз — 22 августа, месяц спустя после своего избрания, — и на этом заседании вопрос об избрании главы города не был включен в повестку дня. «Через 15 минут после начала заседание прервали на две недели, до 7 сентября, — рассказал „Ъ“ господин Сорокин. — 7 сентября объявили, что все откладывается до 12 сентября, а там — на неопределенный срок».

Как предположил Владимир Сорокин, это может быть связано либо с уголовным делом экс-мэра Рязани, депутата Федора Провоторова, которое должно быть закрыто по сроку давности в ближайшее время, либо с губернаторскими выборами 14 октября. Второй вариант кажется депутату более вероятным. Он связывает это с тем, что и. о. рязанского губернатора Олег Ковалев не желает, чтобы господин Провоторов был выбран мэром до губернаторских выборов. Напомним, Федор Провоторов обвиняется в том, что в 2006 году, управляя автомобилем, нарушил Правила дорожного движения, что повлекло по неосторожности смерть двух лиц (ч. 3 ст. 264 УК РФ). В апреле текущего года, будучи председателем гордумы Рязани, он подал в отставку (см. «Ъ» от 24 апреля) по просьбе Олега Ковалева, который обвинил его в незаконном перераспределении полномочий. Депутаты гордумы сообщали, что причиной отставки мог стать отказ господина Провоторова рассматривать решения о приватизации ряда муниципальных предприятий.

«Видимо, ему (господину Провоторову. — «Ъ») сейчас неловко с открытым уголовным делом быть главой города», — заявил депутат гордумы от КПРФ Александр Никитин. Господин Никитин считает, что именно судебные разбирательства Федора Провоторова являются основной причиной того, что гордума не может начать работу.

Господин Сорокин добавил, что вместе с группой депутатов уже отправил запрос в районную прокуратуру в связи с нарушением устава Касимова, а также нарушением регламента работы гордумы. Александр Никитин из КПРФ настроен более пессимистично: «Мы сейчас вообще не работаем. Я не думаю, что есть законные рычаги, чтобы заседание состоялось». Господин Никитин также связывает отсрочку с тем, что «на должность председателя думы должен был быть избран экс-мэр Рязани Федор Провоторов, есть информация, что он по договоренности с губернатором сложил с себя полномочия депутата гордумы Рязани, но, так как в отношении его возбуждено уголовное дело, заседание откладывается».

В аппарате гордумы не стали комментировать ситуацию, сославшись на то, что дата окончания «перерыва» неизвестна. Депутат касимовской гордумы, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков не комментирует ситуацию.

Выборы в городскую думу Касимова прошли 22 июля. По их итогам «Единая Россия» набрала 49,6%, КПРФ — 28,9%, ЛДПР — 11,4%, «Яблоко» — 5,5%.

Алина Сабитова, Таисия Бекбулатова

ПолитикаРязаньПоказать все
Видео дня
Путин и Медведев провели в Сочи совместную тренировку
На Украине националисты провели марш в защиту предполагаемых убийц Олеся Бузины
Самое читаемое за сутки

Иностранные авиакомпании отменяют рейсы в Россию

lifenews.ru и еще 8 источников

LIVE: Беспорядки в Киеве

Рамблер Новости

Митингующие заняли всю площадь перед зданием Рады

ИА REGNUM и еще 19 источников

Цена российской нефти снизилась в 2,2 раза

ИА REGNUM и еще 16 источников

Скончался российский боксер-тяжеловес Ислам Тимурзиев

ИА REGNUM и еще 31 источник

Кремль анонсировал масштабную речь Путина

Газета.Ru и еще 3 источника

ЕC и США навсегда останутся без российского рынка мяса

ТАСС и еще 8 источников

У здания Верховной Рады прогремел взрыв

Деловая газета «Взгляд» и еще 10 источников

за неделю

Обама и Меркель обратились с призывом к России

BFM.RU

Памфилова прокомментировала освобождение Васильевой

Газета.Ru

Эксперты предсказали резкое падение рубля в понедельник

Говорит Москва и еще 8 источников

Мошенники вывели деньги в Китай с банковских карт Сбербанка

Газета.Ru и еще 20 источников

за месяц

Новости из Китая сорвут планы рубля

Российская Газета

Как праздновали день ВДВ в России

ТВ Центр

Победители конкурса National Geographic

Рамблер Новости

Навка рассказала о подаренных Пескову часах

Lenta.ru и еще 136 источников