Далее:

Обама принял президентов Сальвадора, Гватемалы и Гондураса

Президент США Барак Обама дал лидерам трех центральноамериканских стран понять, что они тоже, вместе с Соединенными Штатами, несут ответственность за возникновение нынешнего иммиграционного кризиса — когда несовершеннолетние граждане этих государств, незаконно пересекают американскую границу зачастую без сопровождения взрослых.
Обама в пятницу принял в Белом доме президентов Сальвадора, Гватемалы и Гондураса. Президент США заверил, что дети, у которых нет законных оснований остаться в Соединенных Штатах, будут депортированы домой. Обама отметил, что в некоторых случаях он смогут подать на предоставление им статуса беженцев, но таких случаев будет немного.
С октября прошлого года более 57 тыс. детей без сопровождения взрослых пересекли южную границу США. Большинство из них прибыли из Сальвадора, Гватемалы и Гондураса. Американские чиновники не раз обращались к правительствам этих стран с призывом ограничить поток нелегальных иммигрантов.
Президент Гватемалы Отто Перес Молина и его коллега из Гондураса Хуан Орландо Эрнандес встретились с членами Конгресса в четверг — до встречи с Бараком Обамой. Выступая весте с лидером демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси, Хуан Орландо Эрнандес назвал иммиграционный кризис — результатом бедности населения стран Центральной Америки, а также слабостью юридической системы Соединенных Штатов.
Во многих случаях дети пересекали границу, чтобы присоединится к родителям, находящимся на территории США.
В пятницу президент Обама также призвал республиканцев в Конгрессе одобрить запрос на предоставление 3,7 млрд долларов на разрешение кризиса на границе.
Республиканцы в Конгрессе предлагают выделить меньшие средства и утверждают, что иммиграционная политика администрации Обамы де-факто способствует наплыву нелегалов.
В Белом доме сообщают, что администрация президента рассматривает возможность внедрения пилотной программы, которая предусматривает рассмотрение заявок некоторых несовершеннолетних граждан Гондураса о предоставлении им статуса беженцев в США. Отмечается, что молодые люди смогут пройти собеседование до того как решат отправиться в опасный путь к границе Соединенных Штатов.
Президент и законодатели-демократы в Сенате предлагают проект иммиграционной реформы, в соответствии с которыми 11 млн нелегальных иммигрантов, находящихся на территории США, смогут начать процесс легализации. Палата представителей Конгресса США, где большинство составляют республиканцы, выступает против этого предложения. Ожидается, что в 2014 году голосование по этого законопроекту проведено не будет.
Оставить комментарий