Далее:

Расползающаяся Грузия получила удар от тонущего Тувалу

Сквозь блокаду, которую США взгромоздили вокруг признания Абхазии, прорвалось еще одна страна — островное государство Тувалу. Почему Америка не смогла упредить действия Тувалу, остается загадкой. Верно потому, что, как американцы и предупреждали ранее паниковавшего Саакашвили, требовавшего от них пресечь в зародыше все подобные попытки любой страны, «США не всесильны». Оно и верно — бросили основные усилия на страны СНГ и, особенно, на Белоруссию, а тихоокеанские карлики тут как тут. Маленькие они и шустрые, за всеми не уследить.
Что касается Тувалу, то государство это, выражаясь латынью, «минимум миниморум» — меньше меньшего. До 1975 года имя у него было Острова Эллис. Располагается страна в Полинезии, которая, в свою очередь, находится в Тихом океане. Площадь — 26 кв. км. Население — немногим более 12 тыс. человек. Тем не менее, Тувалу является членом ООН. Государство расположено на пяти атоллах и четырех островах архипелага Тувалу. Это бывшая британская колония, получившая независимость в 1978 году. Страна одна из самых маленьких в мире — она находится на третьем месте с конца, превосходя по численности населения лишь Ватикан и Науру.
Еще в воскресенье, 18 сентября, в Сухуме премьер— министр Республики Абхазия Сергей Шамба и премьер-министр Тувалу Вилли Телави подписали совместное заявление об установлении дипломатических отношений между странами, сообщает сегодня ИТАР ТАСС со ссылкой на МИД Абхазии. «Правительственная делегация Тувалу специально прибыла в Абхазию для подписания этого документа и установления контактов с правительством республики», — сказали в дипломатическом ведомстве. Документ был подписан 18 сентября, однако официальное сообщение об этом было обнародовано только в пятницу, 23 сентября.
Премьер Сергей Шамба заявил, что «несмотря на большое расстояние, разделяющее Абхазию и Тувалу, всегда есть возможности для общения, установления культурных связей». «Мы высоко ценим этот дружественный шаг. Это непростое решение. Мы хорошо понимаем и ценим это. Очень влиятельные силы противодействуют признанию Абхазии мировым сообществом», — напомнил Шамба о крайне трудном идущем процессе признания республики мировым сообществом.
И продолжил: «Мы — тоже небольшое государство, которое борется за сохранение своей независимости и широкое международное признание. В результате тяжелых событий последних десятилетий мы добились признания нашей независимости самым большим государством в мире, членом СБ ООН, нашим соседом — Россией. Затем последовало признание со стороны Венесуэлы, Никарагуа, Науру, Вануату и мы верим в то, что круг этих государств будет расширяться».
Сообщается, что страны будут сотрудничать в политической, культурной и образовательной сферах. Кроме того, министерства иностранных дел намерены поддерживать постоянный контакт в вопросах защиты окружающей среды.
Напомним, что в конце августа сайт WikiLeaksрассказал всем, как это было — с признанием Абхазии и Южной Осетии. Если бы не усилия США, мы бы имели сейчас совсем иную картину. В обнародованной сайтом американской дипломатической депеше говорится о том, что при малейшем намеке на то, что какая-то страна рассматривает возможность признания независимости Абхазии и Южной Осетии, грузинские дипломаты начинали нервно обзванивать своих американских и европейских коллег, требуя от них вмешаться в ход событий.
Эта настырность докучала американцам и они даже назвали ее «маниакальной», но дело свое делали, хотя некоторым высокопоставленным чиновникам в американском правительстве приходилось осаживать Саакашвили напоминанием, что «США тоже не всесильны».
Тем не менее, усилия были приложены максимальные. Сразу после августовской войны именно США стали главными партнерами Грузии в продвижении по миру политики «непризнания». Лишь только американское правительство получало известия от грузинских коллег, что в каком-нибудь глухом закоулке мира начинает готовиться признание, туда моментально уходили депеши из Вашингтона, и дипломаты начинали проводить «разъяснительную работу» с местными властями.
В январе 2010 года США, например, узнали, что Эквадор не прочь признать бывшие части территории Грузии самостоятельными государствами. Американцы сразу же обратились к правительствам Чили, Перу и Аргентины, чтобы те оказали давление на «непонятливый» Эквадор. Меньше чем через месяц тот отказался от своих планов.
Те же страны, которые нашли в себе силы противостоять давлению США и признали Абхазию и Северную Осетию, сделали это по настоянию Москвы и за немалую для себя выгоду, сообщает ИА Регнум
Республика Никарагуа, которая первой последовала примеру России в 2008 году, получила в подарок из Москвы 130 городских автобусов и один военный вертолет для своего президента. Венесуэла подписала с Россией несколько контрактов в области энергетики и поставок оружия, заработав на этом несколько сотен миллионов долларов.
Абсолютно неожиданным и проблематичным, как считают дипломаты, оказалось признание Науру. Его не смогли предвидеть не только американцы, но и Австралия, которая является главным внешнеполитическим партнером Науру. Взамен островное государство получило от России 50 миллионов долларов, что стало поводом для шутки со стороны грузинского министра по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили: «Кажется, там была предновогодняя распродажа, и русским удалось выкупить признание всего за 50 миллионов долларов», — цитирует слова Якобашвили американский посол в Тбилиси.
Впрочем, очевидно, что грузины и американцы веселятся зря. Активность США по дипломатическому подавлению признания во всем мире, наверняка обошлась им многократно дороже, чем совокупные затраты России на всех признавших.
Это, своего рода, рынок дипломатических услуг, обороты которого никем не подсчитаны, ввиду их «непрозрачности» и опосредованности, но можно не сомневаться, что они весьма и весьма значительны.
Взять, например, историю с Белоруссией. Ее признания Грузия опасалась больше всего, полагая, что оно может привести к «цепной реакции», в которой окажутся задействованы другие страны СНГ, кроме, разве что Украины, Молдавии и Азербайджана. Чтобы этого не случилось, Михаил Саакашвили призывал США «подкупить» Белоруссию новыми проектами. Белорусы же не торопились с решением. Они обсуждали с европейцами и американцами множество вопросов, и к концу 2009 года Белоруссия сумела отвоевать для себя ряд преференций. Преференции не всегда напрямую выражены в деньгах, но через два-три хода чаще всего ими и становятся.
Впрочем, актуальность признания для Москвы с течением времени заметно ослабела. Сейчас это уже не так важно, как год или, тем более, два назад. Хотя, Тувалу какие-то преференции от своего шага, несомненно, получит. А что здесь такого? В международных отношениях все построено на преференциях и выгоде, иначе они потеряли бы всякий смысл. Так было всегда и так останется.
К тому же, по мнению ряда ученых, в скором будущем невысоким островкам Тувалу грозит затопление в результате потепления климата и повышения уровня океана, передает pik.tv. Вот и будет, куда переселиться хотя бы части населения — Абхазии затопление не грозит.
Это неполный текст новости
Политика Абхазия Грузия Науру Еще 2 тега
Оставить комментарий