Далее:

"Союз-СТ" выводит на орбиту спутник для мониторинга океанов

В ночь с 3 на 4 апреля успешно осуществлен запуск российской ракеты-носителя «Союз-СТ» с европейским спутником «Сентинел-1А». Пуск был произведен с космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка) и явился уже седьмым для «Союзов» с этой стартовой площадки, сообщает ИТАР-ТАСС. Разгонный блок «Фрегат-МТ» (разработка НПО имени Лавочкина) доставит на низкорасположенную солнечно-синхронную орбиту спутник массой в 2,2 тонны.
Аппарат «Сентинел-1А» является первым спутником программы «Коперникус». Это программа мониторинга окружающей среды из космоса. Задача спутника — непрерывное предоставление высокоточных данных для оперативного мониторинга океанов, причем не зависящее от метеоусловий. Эти данные крайне разнообразны: от информации о масштабах разливов нефти и состояния морских и шельфовых ледников до наблюдения за морскими транспортными зонами и контроля растительных покровов. Помимо этого аппарат способен фиксировать стихийные бедствия и координировать спасательные операции.
"Сентинел-1А" (разрабатываемый в течение 12 лет корпорацией «Талес Аления спейс») рассчитан на эксплуатацию на протяжении как минимум 7 лет. А через полтора года после сегодняшнего запуска в космос стартует его «двойник» — аппарат «Сентинел-1Б». Всего запланировано семь подобных миссий, во время каждой из которых на орбиту будут выведены определенные научно-исследовательские приборы. Они охватят полный спектр научных наблюдений над Землей. При этом данные со спутников будут бесплатно предоставляться в свободное пользование через европейские коммуникационные центры.
До конца 2014 года запланировано еще три старта «Союзов» с площадки в Куру. Они будут осуществлены в рамках межправительственного соглашения между Россией и Францией от ноября 2003 года. Ракета-носитель «Союз» на сегодняшний день является наиболее надежным, эффективным и рентабельным носителем, применяемым для широкого спектра программ: от вывода аппаратов на низкие орбиты до направления их полетов к Марсу или Венере.
Оставить комментарий