Далее:

Календарь дат и событий. 11 октября

АНЕКДОТ ДНЯ
Крашеные блондинки лучше натуральных. Натуральную пойди разбери, что у нее на уме. А крашенная — это декларация о намерениях.
ПРАЗДНИК
В США отмечают День Колумба
Скорее всего, 12 октября, вероятно 1492 года мореплаватель португальского (варианты — испанского или даже итальянского) происхождения Христофор Колумб (тут версий масса) высадился на острове Сан-Сельвадор Багамского архипелага. Эту дата принята как официальная и до сих пор отмечается как день открытия Америки. Хотя само название «Америка» и куча других источников говорят, что Колумб побывал там аж не в первой сотне.
В большинстве штатов отмечается во второй понедельник октября.
КРУГЛАЯ ДАТА
30 лет назад состоялась свадьба Билла Клинтона и Хилари Родэм
Для начала много объясняющий анекдот.
Сидят Билл и Хилари и рассматривают альбом с её выпускного бала.
— А вот этот маленький сутулый и прыщавый пацанчик был в меня без памяти влюблен, — говорит Хилари. — Так что я могла запросто выйти замуж за него.
— Но тогда ты бы не стала женой Президента США! — отвечает Билл.
— Стала бы.
Хилари, как отмечают хоть раз общавшиеся с ней, одна из «железнейших леди» планеты. Пробивная особа, добивающаяся всего, что ей надо.
А близко познакомились мистер Клинтон и мисс Родэм в 1972 году в техасском предвыборном штабе кандидата в президенты от демократов Джорджа Макговерна. Кандидат проиграл. А Хилари отказалась от кучи выгодных предложений в столицах и поехала вслед за суженым в бедный и задрипанный штат Арканзас.
К президентству Билла они шли 20 лет.
ПЕЧАЛЬНАЯ ДАТА
Два года назад умерла Вия Артмане
Ученые говорят про гены и наследственность. Сколько крестьянина ни учи, все равно деревенщиной останется. А стать и грация — только по наследству.
Великая актриса Вия Артмане родилась в крестьянской латышской семье. Отец умер за несколько месяцев до ее появления на свет. Семья покойного брак не одобряла, но терпела беременную невестку, надеясь, что родится мальчик. Когда выяснилось, что надежды не оправдались, молодую маму с крохотной Алидой выставили на улицу. Ей пришлось батрачить, а будущую народную артистку СССР с десяти лет приставили к стаду пастушкой.
Не буду рассуждать о том, что стало с Латвией после её присоединения к СССР, но жизнь Алиды Артмане сразу после войны круто изменилась к лучшему. Она стала Вией, поступила в актерскую школу Яниса Райниса, по ее окончании работала в академическом театре.
Дебют в кино состоялся в фильме «После шторма» (1956 год). Известной стала после фильмов «Родная кровь» и «Никто не хотел умирать». Но прогремела на весь Союз после исполнения роли Джулии Ламберт в экранизации романа Сомерсета Моэма «Театр».
Её называли «Мать Латвии», о ней снято три документальных фильма.
Скончалась 11 октября 2008 года.
Кино В мире Культура Латинская Америка Еще 4 тега
Оставить комментарий