Далее:

Землю ждет сто лет "мегазасухи"

Сильнейшие засухи могут стать обычным явлением на ближайшие сто лет. С таким устрашающим прогнозом выступили американские исследователи из университета штата Орегон, сообщает LiveScience.com.
В ходе засухи, случившейся в 2000-2004 гг. в западной части Северной Америки, связывание углерода в атмосфере сократилось в два раза. В это же время резко снизилась урожайность и пересохли реки. «Это огромное падение. И если глобальные выбросы парниковых газов не прекратятся, будущее будет еще хуже», — заявил сотрудник Орегонского университета Беверли Лоу.
Подобные засухи уже происходили в 977-981 и 1146-1151 гг., выяснили ученые, исследовав годичные кольца деревьев. Однако засуха в начале нынешнего столетия отличалась тем, что пришлась на относительно дождливый период. И если погодные условия ухудшатся, то XXI век войдет в историю как эпоха «мегазасухи». Этот период может продлиться 80-95 лет и будет сопровождаться рекордно низким уровнем осадков.
Подобные климатические изменения обернутся серьезными экологическими последствиями, предупреждают исследователи. Как правило, в атмосферу попадает около 30% выбросов от сжигания ископаемых видов топлива. Однако малое количество осадков и засуха приведут к тому, что естественные поглотители углерода исчезнут, что ускорит глобальное потепление и нанесет вред экосистемам.
"Количество стихийных бедствий увеличится. Они могут серьезно навредить экосистеме, уничтожить леса. В некоторых регионах на смену лесам придут кустарники и луга", — отметил Лоу.
Напомним, ранее эксперты ООН предупредили, что человечеству придется столкнуться с разрушительными дождями и сильнейшей засухой. Если сейчас катастрофические ливни случаются раз в 20 лет, то к концу века они будут происходить каждые пять лет и сопровождаться разрушительными ураганами. Климатический удар окажется настолько сильным, что многие районы Земли станут непригодны для проживания.
Не исключено, что эти прогнозы уже начинают сбываться. Этим летом сильнейшая засуха поразила Сибирь, а также почти две трети штатов США. России она уже обошлась в 33 млрд рублей — такова цена погибшего урожая.
Оставить комментарий