Далее:

Чемодан чемодану гроб

Выставку «Мой самый важный чемодан» в Москве проводят совместно с Гёте–институтом: людям предложили подумать, что бы они могли взять в свое последнее путешествие, и результат представили в Манеже. В экспозиции 100 чемоданов — 50 из России и столько же из Германии. Некоторые из них пусты, в некоторых лежат зеркала, во многих — семейные фотографии или письма. Что еще люди положили в свои посмертные чемоданы, увидел корреспондент «МК».
Выставка «Мой самый важный чемодан» продолжает серию проектов о смерти, которые Манеж проводит совместно с Гёте–институтом. Впервые собрать чемодан в свой последний путь в 2006-м предложил Фриц Рот, специалист по «педагогике траура», владелец похоронного бюро в Бериш–Гладбах в Германии. Теперь выставка, побывавшая в 35 городах Германии и Швейцарии, до 26 июня пробудет в Москве.
— Размышляя о смерти, мы фактически размышляем о жизни, о том, что для каждого человека важно здесь и сейчас, — рассказывает автор русской концепции выставки Вольф Иро.
Сегодня на выставке можно увидеть содержимое 100 посмертных чемоданов, которые наполнили мужчины и женщины, молодежь и старики, музыканты, писатели, домработницы, школьники, священники и полицейские. По словам Марины Лошак, автора русской концепции выставки, содержимое русских и немецких чемоданов мало различается. Самой старшей участнице выставки 89 лет, она из Германии. Женщина положила туда письмо из своей юности к будущему мужу. Есть и чемодан, собранный маленькой девочкой. В одном — Гёте, Данте и Пруст, в другом — боксерские перчатки и бутылка. Где-то — пластырь от курения. Где-то — бутылка водки.
Внутри этих вневременных посланий — все ценное, что люди видят в жизни. Кроме того, к чемоданам приложены рассказы о тех, кто их составил, и описание содержимого. В одном из них лежат две консервные банки, связанные шнурком. Этот импровизированный телефон оставила женщина, которая самым ценным считает общение и связь с близкими людьми.
— Что такое смерть? Это небольшой скандал в нашей жизни. О, ведь так не хочется умирать… А с другой стороны — только смерть придает смысл жизни, — считает Вольф.
Один чемодан полон роз, а другой являет собой образец декаданса и страшной картины действительности. Владелец второго чемодана поясняет — противогаз внутри испорчен, малярная кисть сломана, стенка чемодана неправильно выкрашена, и смотрят на это безумство две мертвые птицы. Внизу приклеена мумифицированная лягушка и раздавленная коробка с медикаментами. И только компас, символ ориентации, здесь работает. Все это — несовершенства нашего мира. «Зачем мне содержимое чемодана, если в последнем пути нет надежды?» В крайнем случае чемодан можно закрыть, но тогда будет виден только крест, закрепленный на его крышке…
Чемодан у самого входа заполнен песком, на котором виден отпечаток ноги — след в истории Человечества. Ведь практически все люди сказали, что после смерти им не понадобится ничего, но память о них должна остаться.
Тема смерти вытесняется из общественного сознания в СМИ. Организаторы считают, что выставка должна обеспечить более бережное и внимательное отношение к ней. Вольф уверен, что каждый из нас должен почаще пересматривать свой чемодан.
— Я сам много раз думал над этим, но каждый раз перераспределяю свои приоритеты. Знаете, у Достоевского в романе «Идиот» князь Мышкин рассказывает о человеке, которого оправдали прямо на месте казни. Ведь взошел он на эшафот с полным чемоданом! А вышел — уже без него и даже собирался жить правильно. Вот только через неделю все его грехи вернулись на прежнее место.
Если мы станем чаще думать о том, что для нас важно, то станет легче жить. Наша жизнь — единственная, и совсем не обязательно завтра умереть, чтобы собрать свой духовный чемодан…
Культура В мире Европа Германия Еще 1 тег
Оставить комментарий