Россия помогает таджикским наркополицейским

Россия помогает таджикским наркополицейским

Россия помогает таджикским наркополицейским
Фото: Голос России
Москва помогает Душанбе в противодействии незаконному обороту наркотиков. В рамках соглашения, подписанного больше года назад, российская сторона передала таджикскому антинаркотическому ведомству техническое оборудование на сумму более 800 тысяч долларов
17 новых автомашин, оргтехнику, средства связи и комплекты обмундирования передали таджикским коллегам российские наркополицейские. Общий размер помощи составил 862 тысячи долларов. Это не первая акция в рамках соглашения о сотрудничестве антинаркотических ведомств двух государств, отмечает чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Душанбе Игорь Лякин-Фролов:
"Эта помощь оказывается в рамках соглашения, которое было подписано в октябре 2012 года. В соответствии с данным документом Российская Федерация в течение двух с лишним лет должна предоставить Таджикистану помощь в размере 5,4 миллиона долларов США. Только за 2013 год общий объем помощи, оказанной по линии ФСКН России, составил около двух миллионов долларов. Сегодняшнее мероприятие – не последнее. Наше сотрудничество будет развиваться и в будущем. Надеюсь, что соглашение на следующий период будет подписано к концу текущего года".
В минувшем году в Таджикистане задержали более 6,5 тонны наркотических веществ. Кроме того, таджикские наркополицейские провели несколько совместных операций с российскими коллегами по ФСКН. В результате удалось ликвидировать крупный канал поставки опиатов из Центральной Азии в российские регионы и задержать членов двух крупных транснациональных наркогруппировок. Глава Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана генерал Рустам Назаров отмечает, что взаимодействие с российским Госнаркоконтролем сегодня развивается во всех направлениях, в том числе и в сфере совместной подготовки кадров:
"Мы сегодня с Россией очень тесно работаем в вопросах подготовки и переподготовки кадров для антинаркотических структур нашей страны. Уже второй год в Красноярском юридическом институте ФСКН России на безвозмездной основе обучаются 20 студентов из числа детей сотрудников АКН и МВД Таджикистана. В этом году мы планируем также начать переподготовку руководителей среднего звена Агентства на базе учебных заведений ФСКН Российской Федерации. В этом вопросе мы видим одно из направлений нашего сотрудничества и, безусловно, основное направление - это совместная работа в отношении преступных групп, имеющих межрегиональный характер".
Еще одна причина для тесного сотрудничества ведомств двух стран - напряженная наркоситуации в Афганистане. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, прошлой осенью урожай опия-сырца там составил около 5,5 тысячи тонн. Согласно подсчетам специалистов, этого количества достаточно для производства почти 300 тонн героина. На фоне таких сообщений, наркополицеские уже ожидают, что в этом году работы у них будет непочатый край.
Комментарии закрыты