Далее:

В афере с аргентинскими варрантами замаячил след Владимира Антонова

Ситуация с мошенничеством с аргентинскими варрантами заставила корпорацию «Открытие» всерьез взяться за расследование операций, прошедших через банки главы Convers Group Владимира Антонова — Snoras и Latvijas Krajbanka. В «Открытии» считают, что именно через них проходили ключевые мошеннические операции.
Как стало известно РБК daily, проводимое «Открытием» расследование сделки с аргентинскими варрантами на сумму около 160 млн долл. выявило существенную роль прибалтийских банков Snoras и Latvijas Krajbanka, ранее принадлежавших Convers Group Владимира Антонова. Корпорации удалось выяснить, что варранты, оказавшиеся у «Открытия», были проданы его структурам трейдером банка Snoras Мартинасом Матеконисом. Он реализовал 1,65 млрд варрантов от имени болгарского брокера Adamant Capital Partners; в качестве трейдера, исполнявшего сделку от Adamant, значился его руководитель Бойдар Коунов. Именно к г-ну Коунову 31 августа прошлого года обратился за помощью в ситуации с варрантами тогда еще директор Otkritie Securities Ltd. Роман Лохов, но Adamant отказал в этом.
«Открытие» ранее считало, что сделка была совершена в интересах багамского Gemini Investment Fund со счета в Snoras. Также удалось установить, что 150 млн долл. от продажи варрантов оказались на счету Gemini в Latvijas Krajbanka (сейчас банкротится). В ЦБ Латвии перенаправили в пресс-службу банка, там сообщили, что не будут комментировать информацию о клиентах банка. Snoras сейчас также находится в состоянии банкротства, и в нем не стали давать комментариев.
Со счета в Latvijas Krajbanka средства переводились буквально по всему миру. Часть денег была переведена на счета других компаний в Krajbanka: в частности, на доминиканскую DIVA Consulting — 20,3 млн долл., багамский Taurus Asset Management Fund — 2,1 млн долл., Gemini Advisors — 0,3 млн долл., Plazmexon Investments — 4 млн долл. Кроме того, 1,2 млн долл. попало на счет багамского Lion Investment Fund в банке Snoras. В «Открытии» считают, что эти компании контролировались лицами, замешанными в мошенничестве с варрантами.
Также со счета Gemini Investment Fund в Krajbanka 120 млн долл. поступило на счет панамской Arcutes Holdings в швейцарском банке Bordier et Cie, якобы в рамках расчета по продаже 18% акций Ural Pharma, в интересах российской компании «36,6». Швейцарский банк усомнился в характере этой сделки и сообщил о ней властям, после чего было заведено дело о мошенничестве и отмывании. По мнению «Открытия», бенефициарами Arcutes были Джордж Урумов, Руслан Пинаев, Сергей Кондратюк. Г-н Кондратюк находится под арестом в рамках дела об отмывании средств и мошенничестве (см. схему в РБК daily от 01.03.12).
«Открытию» удалось установить, что ряд расчетных операций по сделкам для Snoras осуществлял Raiffeisen Zentralbank — там не ответили на запрос РБК daily. Теперь «Открытие» обратилось в американский суд для того, чтобы получить информацию по сделке с варрантами у банков-корреспондентов Raiffeisen Zentralbank и Latvijas Krajbanka: Bank of New York Mellon, Deutsche Bank Trust Company Americas, JP Morgan Chase, Standard Chartered и Wells Fargo.
Заместитель гендиректора «Открытия» Алексей Карахан сообщил РБК daily, что в ходе расследования ведется сотрудничество с властями многих стран мира, в том числе Великобритании, Швейцарии, Люксембурга, Гонконга, США. «Благодаря их содействию мы смогли найти и заморозить более 100 млн долл. из похищенных средств. По решению Лондонского суда мы уже вернули активы, оцениваемые в 34 млн долл., и уверены, что удастся возвратить остальное. Другие детали в связи с продолжающимися судебными слушаниями мы комментировать не можем», — добавил г-н Карахан.
Оставить комментарий