Госдума готовит "конвейер смерти"

Госдума готовит «конвейер смерти»
Фото: РИА Новости
В среду в «Комсомольской правде» состоялся круглый стол «Защита прав животных в России: как снизить уровень жестокости в обществе? Мнение психологов, законодателей, экспертов в области права». Обсуждение свелось к законопроекту «Об ответственном обращении с животными», который Госдума планирует принять в апреле во втором чтении.
Создание законопроекта было инициировано зоозащитниками еще несколько лет назад, однако нынешней редакцией документа они недовольны — президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова говорит, что в своем теперешнем виде закон приведет к созданию официального «конвейера смерти» для собак и кошек: «скорее всего, готовится законопроект о тотальной эвтаназии».
Новожилова обвинила депутатов в том, что к работе над последней редакцией законопроекта не были привлечены зоозащитные организации. Животных, по сути, приравняли к полезным ископаемым — разработкой законопроекта занимался комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
Претензии зоозащитников сводятся к тому, что в проекте закона предусмотрено умерщвление безнадзорных собак и кошек курареподобным ядом, который вызывает не мгновенную смерть, а тяжелые мучения в течение 20 минут. Впрочем, и без закона умерщвление безнадзорных животных проводится в России именно этим методом — такова инструкция Минсельхоза. А в федеральном законодательстве умерщвление безнадзорных животных сегодня вообще никак не прописано.
Однако вовсе не это обстоятельство изначально послужило толчком к разработке законопроекта — предполагалось, что он поможет призвать к ответственности владельцев бойцовых собак, выгуливающих своих питомцев без должного хозяйского контроля, введет налоги на бесконтрольное разведение собак, в том числе в питомниках, и наказание за выбрасывание на улицу собак и щенков.
Ирина Новожилова отметила, что эти основные требования к закону в итоге так и не нашли в нем отражение должным образом, хотя именно оставление на улице «незапланированного потомства» приводит к постоянному пополнению популяции бездомных животных.
Зоозащитники требуют, чтобы в России в законодательном порядке были введены налоги на домашних питомцев. Причем для стерилизованных животных они должны быть минимальны, а для взятых из приютов — и вовсе отменены. Именно такая налоговая политика проводится в большинстве цивилизованных стран.
Что касается ответственности за жестокое обращение с животными, то никаких подвижек в борьбе с «догхантерами» после принятия закона, судя по всему, не предвидится.
Интересно, что еще в 2000 г., задолго до появления моды на зоосадизм, Госдума приняла альтернативный законопроект «О защите животных от жестокого обращения». Его одобрил Совет Федерации РФ, однако президент Путин завернул документ по причине «отсутствия предмета правового регулирования».
На данный момент животных защищает только ст.245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», однако ее применение в реальной жизни практически отсутствует. Правозащитники уже неоднократно призывали перевести эти преступления в разряд «средней тяжести», подняв максимальную планку наказания в первой части статьи на срок лишения свободы до двух лет, во второй части — до четырех лет. После этого, по мнению юристов, статья должна заработать.
Также не применяется ст.167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества»: в юридическом плане собаки и кошки — это частная собственность, однако определить их стоимость в рублях не представляется возможным. Таким образом, и размер причиненного ущерба остается неизвестен.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты