Пресса России: власть стала заложницей Навального

BBCRussian.com
Пресса России: власть стала заложницей Навального
Фото: 

В субботу на вокзале в Москве Алексея Навального, освобожденного из кировского СИЗО, встречали как героя. Он сообщил сторонникам, что намерен участвовать в выборах мэра Москвы, рассказывают «Ведомости».

Ходатайствовал об изменении меры пресечения на подписку о невыезде, чтобы не мешать реализации права Навального на равный доступ к избирателям, тот же прокурор Сергей Богданов, который ходатайствовал о взятии его под стражу в здании суда.

«Закон не предусматривает освобождения из-под стражи осужденного к лишению свободы: никакой меры пресечения уже нет, это стадия исполнения наказания, а возможность его отсрочить в УПК вообще не прописана», — комментирует адвокат Владимир Жеребенков.

«Безумный приговор и не менее безумное освобождение, — удивлен адвокат. — Судебная власть пошла на поводу у политической».

«Эта история продемонстрировала, что во власти нет единства по поводу того, как поступить с Навальным», — полагает политолог, бывший чиновник администрации президента Алексей Чеснаков.

Решение отпустить Навального, едва посадив, вроде как под давлением улицы, после несанкционированной массовой акции, — большая ошибка, сказал «Ведомостям» человек, близкий к штабу Сергея Собянина.

«Протестный электорат раскочегарили и консолидировали, теперь многие пойдут на участки не выбирать мэра, а голосовать за демократию», — полагает собеседник «Ведомостей».

Навальный в случае успешной кампании и поддержки электората Михаила Прохорова (20% в Москве на выборах президента) может превысить результат Прохорова и помешать Собянину выиграть в один тур, опасается собеседник издания.

«История с приговором, задержанием и освобождением из-под стражи блогера Алексея Навального может породить долговременные тенденции во внутренней российской политике», — предполагает «Независимая газета».

Власть стала заложником следствия по «делу „Кировлеса“ и судьи Сергея Блинова: теперь любое решение по Навальному будет прибавлять очков оппозиционеру, уверено издание.

А в будущем, как выяснила «Независимая газета», он сможет оспорить неконституционную, по мнению экспертов, норму, препятствующую бывшим осужденным участвовать в политической жизни.

Отменить этот закон сегодня мешает лишь отсутствие судебной практики. Прецедент с Навальным, возможно, изменит ситуацию, предполагает издание.

Как полагает «Независимая», участие или неучастие Навального в выборах станет результатом решения, принятого в Кремле. Ясно одно — водворение Навального в СИЗО, как и вступление приговора в силу, ставит под удар не только оппозиционера, но и власть.

Это будет выглядеть еще фальшивее, чем весь процесс по «делу „Кировлеса“, констатирует газета.

По мнению политолога Игоря Бунина, которое приводит «Новая газета», власти все равно знали, на что ставили: за пару лишних месяцев на свободе Навальный никуда не убежит, Собянина не переплюнет, зато выборы можно провести цивилизованно.

Фотографии

Все фотографии31
Пресса России: власть стала заложницей Навального304×171BBCRussian.com
Пресса России: власть стала заложницей Навального304×171Пресса России: власть стала заложницей НавальногоBBCRussian.com
Освобождение Алексея Навального обжалует бывший соратник Никиты Белых250×170Ъ-Online
Освобождение Алексея Навального обжалует бывший соратник Никиты Белых250×170Освобождение Алексея Навального обжалует бывший соратник Никиты БелыхЪ-Online
Песков: нелогично «примешивать» Путина к освобождению Навального800×553Ведомости
Песков: нелогично «примешивать» Путина к освобождению Навального800×553Песков: нелогично «примешивать» Путина к освобождению НавальногоВедомости
Песков: «Примешивать» Путина к освобождению Навального нелогично и неправильно460×268Голос России
Песков: «Примешивать» Путина к освобождению Навального нелогично и неправильно460×268Песков: «Примешивать» Путина к освобождению Навального нелогично и неправильноГолос России
Яндекс.Директ

Новости сюжета

Все новости сюжета106
Вчера

Пентагон опроверг заявления Польши об отправке в страну войск США

На Жириновского подадут в суд за оскорбление журналистки

Эсминец ВМС США провел учения в Черном море вместе с флотом Румынии

Путин наградит военных за проведение референдума в Крыму

Секретная служба США не смогла поймать лису возле Белого дома

Киев призвал к перемирию на Пасху

Миссия ОБСЕ направится в восточные регионы Украины

Новое видео с захваченным в Сирии россиянином появилось в интернете

За неделю

МВД Украины сообщило о прибытии в Донецкую область 150 «титушек» из Крыма

Меркель заморозила сделку с Россией на 973 миллиона долларов

Крымчан обеспечат российскими паспортами к июлю

Украинский спецназ ликвидировал один из блокпостов в Славянске

За месяц

Сорос нашел новый способ наказать Россию за Крым

На путешественника Федора Конюхова напали тропические рыбы

Москва пообещала дать жесткий ответ США на расширение санкционного списка

Последний корабль ВМС Украины в Севастополе поднял российский флаг