Пресса России: власть стала заложницей Навального

  BBCRussian.com
Пресса России: власть стала заложницей Навального
Фото: 

В субботу на вокзале в Москве Алексея Навального, освобожденного из кировского СИЗО, встречали как героя. Он сообщил сторонникам, что намерен участвовать в выборах мэра Москвы, рассказывают «Ведомости».

Ходатайствовал об изменении меры пресечения на подписку о невыезде, чтобы не мешать реализации права Навального на равный доступ к избирателям, тот же прокурор Сергей Богданов, который ходатайствовал о взятии его под стражу в здании суда.

"Закон не предусматривает освобождения из-под стражи осужденного к лишению свободы: никакой меры пресечения уже нет, это стадия исполнения наказания, а возможность его отсрочить в УПК вообще не прописана", — комментирует адвокат Владимир Жеребенков.

"Безумный приговор и не менее безумное освобождение, — удивлен адвокат. — Судебная власть пошла на поводу у политической".

"Эта история продемонстрировала, что во власти нет единства по поводу того, как поступить с Навальным", — полагает политолог, бывший чиновник администрации президента Алексей Чеснаков.

Решение отпустить Навального, едва посадив, вроде как под давлением улицы, после несанкционированной массовой акции, — большая ошибка, сказал «Ведомостям» человек, близкий к штабу Сергея Собянина.

"Протестный электорат раскочегарили и консолидировали, теперь многие пойдут на участки не выбирать мэра, а голосовать за демократию", — полагает собеседник «Ведомостей».

Навальный в случае успешной кампании и поддержки электората Михаила Прохорова (20% в Москве на выборах президента) может превысить результат Прохорова и помешать Собянину выиграть в один тур, опасается собеседник издания.

"История с приговором, задержанием и освобождением из-под стражи блогера Алексея Навального может породить долговременные тенденции во внутренней российской политике", — предполагает «Независимая газета».

Власть стала заложником следствия по «делу „Кировлеса“ и судьи Сергея Блинова: теперь любое решение по Навальному будет прибавлять очков оппозиционеру, уверено издание.

А в будущем, как выяснила „Независимая газета“, он сможет оспорить неконституционную, по мнению экспертов, норму, препятствующую бывшим осужденным участвовать в политической жизни.

Отменить этот закон сегодня мешает лишь отсутствие судебной практики. Прецедент с Навальным, возможно, изменит ситуацию, предполагает издание.

Как полагает „Независимая“, участие или неучастие Навального в выборах станет результатом решения, принятого в Кремле. Ясно одно — водворение Навального в СИЗО, как и вступление приговора в силу, ставит под удар не только оппозиционера, но и власть.

Это будет выглядеть еще фальшивее, чем весь процесс по „делу „Кировлеса“, констатирует газета.

По мнению политолога Игоря Бунина, которое приводит „Новая газета“, власти все равно знали, на что ставили: за пару лишних месяцев на свободе Навальный никуда не убежит, Собянина не переплюнет, зато выборы можно провести цивилизованно.

Самое читаемое за сутки

Минфин ФРГ не исключает выхода Греции из еврозоны

РИА Новости и еще 500 источников

Демонстранты в Ереване выдвинули ультиматум властям

Вести.Ру и еще 154 источника

Исламисты совершили массовую расправу в Пальмире

ТАСС и еще 143 источника

МВФ призвал Украину и ее кредиторов прийти к соглашению

РИА Новости и еще 142 источника

Mazda RX-9 с роторным мотором появится в 2017 году

Южный Федеральный и еще 16 источников

Митингующие вновь собираются в центре Еревана

ТАСС и еще 75 источников

Продажи «АвтоВАЗа» в июне снизились на 12,3%

Daily-Motor и еще 59 источников

Гран-при конкурса Чайковского завоевал Ариунбаатар Ганбаатар

РИА Новости и еще 60 источников

за неделю

Ципрас не позволил Туску поучать Грецию на саммите ЕС

РИА Новости и еще 475 источников

23 комплекта наград будет разыграно в Баку

ТАСС и еще 352 источника

Утечка выявила внешний вид флагмана iPhone 6s

iLenta и еще 164 источника

Забайкалье сдадут в аренду китайцам

РИА Новости и еще 161 источник

за месяц

Как изменилась Земля

Рамблер Новости

Последние снимки Мэрилин Монро

Экспресс-газета и еще 1 источник

СМИ рассказали о подготовке Киевом начала войны с Приднестровьем

Свободная пресса

В ДНР назвали потери в бою под Марьинкой

ИА REGNUM и еще 7 источников