Сопрано Суми Чо спела программу «Безумство любви» в Москве

Сопрано Суми Чо спела программу «Безумство любви» в Москве
Фото: 

Южнокорейская оперная певица Суми Чо представила в среду программу «Безумство любви» в сопровождении ГСО «Новая Россия» под управлением Александра Сладковского. Представление прошло в рамках международного фестиваля «Королевы оперы» в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Вечер фестиваля «Королевы оперы» традиционно привлек публику, но праздника, увы, не получилось. Ощущение, что все действо сляпано быстро и топорно, создалось с самого начала, когда дирижер вынужден был выйти к оркестру из двери рядом со сценой (выход из-за кулис ему преградил вазон с цветами), а на большом экране вдруг появились видеопроекции, никак не вязавшиеся с исполняемой музыкой. В сцене сумасшествия Лючии флейтисту, который наравне с певицей является солистом в этом номере, никак не могли найти пюпитр, и пауза, возникшая в связи с этим, грозила затянуться на остаток вечера, если бы не Сладковский, быстро пересадивший часть оркестрантов.

Впрочем, все организационные просчеты не имели бы значения, если бы в четырех «сценах сумасшествия» известных героинь опер бельканто, страдавших из-за любви, действительно блистала непревзойденная оперная дива.

Первый вокальный номер — речитатив и ария Эльвины из оперы «Пуритане» — оставил впечатление легкого недоумения: голос Чо звучал сдавленно и плоско, а в тембровом отношении удручающе однообразно. Певица с видимой натугой выпевала положенные ноты, даже не думая о создании драматического образа. В последовавшей сцене сумасшествия Лючии Доницетти она не только не распелась, но наоборот, окончательно сорвала голос: финальная нота не далась ей вовсе, и потому первое отделение закончилось откровенной вокальной фальшью.

Перед вторым отделением было сделано объявление: госпожа Суми Чо плохо себя чувствует, но будет продолжать выступление. С этого момента артистка уже не пыталась скрыть свое плачевное состояние. Она дважды останавливалась в арии Амины из «Сомнамбулы», поскольку не могла взять нужную ноту. Ничуть не лучше была и сцена безумия Офелии из «Гамлета» Тома.

По понятным причинам после обязательной программы никто не ждал от солистки «бисов», но она все же решила их петь — с микрофоном. Наконец-то покончив с вокальной частью, Суми Чо обратилась к публике, объяснив, что обычно не поет в таком состоянии, и что накануне почувствовала себя плохо.

Сердобольная московская публика наградила расстроенную исполнительницу сочувственными аплодисментами и быстро разошлась. Меломаны же удивленно задавали друг другу один и тот же вопрос: если артистка заболела за сутки до концерта, то почему организаторы не отменили этот вечер, ставший сущим мучением и для самой Суми Чо, и для поклонников оперы.

Самое читаемое за сутки

Стрелков рассказал о «новом ударе» Киева во время визита Путина в Нью-Йорк

Свободная пресса

Токио предложил Москве отказаться от доллара

ИА REGNUM и еще 26 источников

Макфол объяснил нежелание Обамы встречаться с Путиным

ИА REGNUM и еще 14 источников

Аксенов ответил на претензии Киева по «Артеку»

Российская Газета

Бойня в Таджикистане. Хроника событий

Рамблер Новости

Сын Лукашенко очаровал китайских пользователей соцсетей

РИА Новости и еще 5 источников

Госдеп не смог доказать нарушения Россией Минских соглашений

ИА REGNUM и еще 5 источников

В Санкт-Петербурге экстренно эвакуируют вокзалы

РИА Новости и еще 20 источников

за неделю

Обама и Меркель обратились с призывом к России

BFM.RU

США решили диктовать правила в Черном море

Деловая газета «Взгляд» и еще 19 источников

В России введут продуктовые карты

Российская Газета

Иностранные авиакомпании отменяют рейсы в Россию

lifenews.ru и еще 9 источников

за месяц

Лавров поймал Обаму на лжи

Вести.Ру и еще 6 источников

Самые высокооплачиваемые актеры по версии Forbes

Lenta.ru

Столкновение автобусов в Хабаровском крае

BFM.RU

«Это сущий ад на земле»

ТАСС