Почему не болит голова у дятла?

  Газета «Труд»
Почему не болит голова у дятла?
Фото: 

Вопрос о том, как дятел умудряется долбить клювом дерево без последствий для собственного здоровья, не является первостепенным в современной науке, однако на его разгадку ученые тратят уйму времени и средств.

Дятловые — очень успешный род пернатых, они обитают по всей территории Евразии и в Северной Африке. Питаясь насекомыми, скрывающимися под древесной корой, птицы продалбливают клювом твердую оболочку деревьев и извлекают добычу с помощью клейкого языка. Когда дятел наносит удар по стволу, его череп движется со скоростью около 2000 километров в час. Все, что находится в голове дятла, при этом испытывает перегрузку до 1000 g. И так до 12 тысяч раз на дню — именно столько раз, по подсчетам ученых, бьет клювом о дерево среднестатистический дятел за день. Любое другое животное при подобных нагрузках гарантированно получило бы тяжелое сотрясение мозга, но дятлы, похоже, нисколько от этого не страдают.

Китайские биологи выяснили почему. Для этого они сравнили строение черепа и клюва большого пятнистого дятла и обыкновенного жаворонка. Исследование показало: клювы у обеих птиц устроены одинаково. Различия кроются в структуре пористой костной ткани черепа. Трабекулы — «распорки» между костными пластинами в черепе — у дятла гораздо толще, а промежутки между ними — меньше, чем у жаворонка.

Получается, что кости в голове у дятла плотнее и прочнее, чем у других птиц, а уникальная пористая структура трабекул, как пенопласт в упаковке, позволяет дополнительно смягчить удар клюва о дерево. Все эти приспособления делают череп дятла более устойчивым к деформациям, защищая мозг от повреждений.

«За миллисекунду до удара глаз дятла прикрывает мигательная перепонка — третье веко, чтобы глазные яблоки не выскочили в буквальном смысле, — рассказывает ведущий научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ им. Ломоносова орнитолог Ксения Авилова. — Что касается защиты мозга, то здесь дятлы продемонстрировали любопытную стратегию развития. В ходе эволюции они постоянно уменьшали размер этого органа, чтобы снизить момент инерции при остановке движения головы. Сейчас их мозг размером с небольшую вишню. За способность пробивать дерево дятлы расплатились интеллектом: это очень глупые птицы — эдакие молотки с крыльями. Даже их брачный ритуал — все тот же стук, только по чему-то громкому. Например, по листу железа или консервной банке, чтобы было погромче, — самок призывают. И гнезда строят тем же методом — выдалбливая клювом полость в дереве».

Изучение анатомических способностей дятла связано не только с праздным любопытством. Травмы, связанные с ударом головы, являются самой распространенной причиной смерти среди молодых людей. Исследователи надеются, что знания, полученные при изучении строения черепов этих пернатых, помогут в разработке противоударных защитных шлемов для человека.

Самое читаемое за сутки

Продажи Hyundai в России существенно сократились

CarDir.RU и еще 101 источник

ЦБ РФ понизил курс доллара

RT на русском и еще 116 источников

Минфин ФРГ не исключает выхода Греции из еврозоны

РИА Новости и еще 500 источников

МВФ призвал Украину и ее кредиторов прийти к соглашению

РИА Новости и еще 142 источника

ФАС не нашла нарушений в действиях Uber

Forbes.ru и еще 211 источников

Mazda RX-9 с роторным мотором появится в 2017 году

Южный Федеральный и еще 13 источников

Запасы газа на Украине в июне выросли на 1,7 млрд кубов

Газета.Ru и еще 140 источников

Рынок московской «вторички» рухнул на 40%

Мослента и еще 15 источников

за неделю

Ципрас не позволил Туску поучать Грецию на саммите ЕС

РИА Новости и еще 475 источников

23 комплекта наград будет разыграно в Баку

ТАСС и еще 352 источника

Утечка выявила внешний вид флагмана iPhone 6s

iLenta и еще 163 источника

Забайкалье сдадут в аренду китайцам

РИА Новости и еще 161 источник

за месяц

Новый суперсамолет России: из Москвы до Австралии за час

ТК «Звезда»

Как изменилась Земля

Рамблер Новости

Последние снимки Мэрилин Монро

Экспресс-газета и еще 1 источник

СМИ рассказали о подготовке Киевом начала войны с Приднестровьем

Свободная пресса