Почему не болит голова у дятла?

Газета «Труд»
Почему не болит голова у дятла?
Фото: 

Вопрос о том, как дятел умудряется долбить клювом дерево без последствий для собственного здоровья, не является первостепенным в современной науке, однако на его разгадку ученые тратят уйму времени и средств.

Дятловые — очень успешный род пернатых, они обитают по всей территории Евразии и в Северной Африке. Питаясь насекомыми, скрывающимися под древесной корой, птицы продалбливают клювом твердую оболочку деревьев и извлекают добычу с помощью клейкого языка. Когда дятел наносит удар по стволу, его череп движется со скоростью около 2000 километров в час. Все, что находится в голове дятла, при этом испытывает перегрузку до 1000 g. И так до 12 тысяч раз на дню — именно столько раз, по подсчетам ученых, бьет клювом о дерево среднестатистический дятел за день. Любое другое животное при подобных нагрузках гарантированно получило бы тяжелое сотрясение мозга, но дятлы, похоже, нисколько от этого не страдают.

Китайские биологи выяснили почему. Для этого они сравнили строение черепа и клюва большого пятнистого дятла и обыкновенного жаворонка. Исследование показало: клювы у обеих птиц устроены одинаково. Различия кроются в структуре пористой костной ткани черепа. Трабекулы — «распорки» между костными пластинами в черепе — у дятла гораздо толще, а промежутки между ними — меньше, чем у жаворонка.

Получается, что кости в голове у дятла плотнее и прочнее, чем у других птиц, а уникальная пористая структура трабекул, как пенопласт в упаковке, позволяет дополнительно смягчить удар клюва о дерево. Все эти приспособления делают череп дятла более устойчивым к деформациям, защищая мозг от повреждений.

«За миллисекунду до удара глаз дятла прикрывает мигательная перепонка — третье веко, чтобы глазные яблоки не выскочили в буквальном смысле, — рассказывает ведущий научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ им. Ломоносова орнитолог Ксения Авилова. — Что касается защиты мозга, то здесь дятлы продемонстрировали любопытную стратегию развития. В ходе эволюции они постоянно уменьшали размер этого органа, чтобы снизить момент инерции при остановке движения головы. Сейчас их мозг размером с небольшую вишню. За способность пробивать дерево дятлы расплатились интеллектом: это очень глупые птицы — эдакие молотки с крыльями. Даже их брачный ритуал — все тот же стук, только по чему-то громкому. Например, по листу железа или консервной банке, чтобы было погромче, — самок призывают. И гнезда строят тем же методом — выдалбливая клювом полость в дереве».

Изучение анатомических способностей дятла связано не только с праздным любопытством. Травмы, связанные с ударом головы, являются самой распространенной причиной смерти среди молодых людей. Исследователи надеются, что знания, полученные при изучении строения черепов этих пернатых, помогут в разработке противоударных защитных шлемов для человека.

Яндекс.Директ
Вчера

Турция ужесточила правила въезда для российских туристов

Кличко потребовал от Байдена новых санкций против России

Лидеру крымских татар запретили въезд в Крым и Россию

Femen провели акцию против эпидемии фашизма в Европе

Мужчина устроил стрельбу в московском метро

Медведев отменил соцнормы на воду, газ и отопление

Павел Дуров покинул Россию и «не собирается возвращаться»

Медведев пообещал «показать зубы» в ВТО в ответ на санкции

За неделю

Подводный аппарат возобновил поиски черных ящиков пропавшего Boeing

Российские флаги на украинских БТР в Краматорске объяснили военной хитростью

НАТО приняло военные меры в ответ на украинский конфликт

Дания подтвердила тайную запись разговора Путина с Расмуссеном

За месяц

Украина объявила в розыск и.о. прокурора Крыма

Националист Сашко Билый был убит при задержании

Лидеры G7 нашли уязвимые секторы российской экономики

Тимошенко призвала применить к России третий уровень санкций