Далее:

Пробиться на Олимпиаду сложнее, чем на чемпионат мира - Николай ПИСАРЕВ

6 сентября молодежная сборная России в рамках отборочного цикла чемпионата Европы-2015 сыграет со словенцами, а 10-го — с болгарами. Квалификация Евро важна, как никогда. На кону — Олимпиада-2016. В интервью ИТАР-ТАСС старший тренер российской сборной Николай Писарев заявил, что пробиться на Олимпиаду сложнее, чем на «взрослый» чемпионат мира, признался, что дорожит общением с ФабиоКапелло, и посетовал на то, что в командах премьер-лиги молодые футболисты не востребованы.
— Назовите главных конкурентов сборной России в отборочной группе.
— Я считаю, что в нашей группе у четырех команд приблизительно равные шансы на первое место — у России, Дании, Словении и Болгарии. Впрочем, в борьбу неожиданно вмешалась команда Эстонии. Да, с Андоррой она сыграла вничью. Но затем — победила Словению. В общем, будет непросто. Андорра, наверное, стоит особняком. Но не исключено, что и она может преподнести сюрприз.
— И все-таки: Россия — фаворит?
— Если только на бумаге. Вероятно, на нас будут настраиваться, как на фаворитов. То, что мы, в отличие от тех же болгар или датчан, участвовали на Евро-2013, все же значительный аргумент. Что ж, будем стараться не понижать планку.
— Словенцев и болгар изучили?
— У нас есть записи с их матчами. Вот, изучаем. Подход у нас серьезный. Так, на матч Болгарии и Эстонии мы отправили видеооператора.
— Доводилось слышать, что нынешняя «молодежка» — так скажем, слабее предшественниц.
— В России было немало перспективных команд. И далеко не все они добивались успеха. Знаете же, что в финальной части Евро мы играли впервые с 1998 года. Но с тем, что в нынешней команде немного креативных футболистов, уже заявивших о себе, соглашусь. Однако говорить, мол, это поколение — талантливое, а это — не очень, я бы не стал. Мы сильны не яркими индивидуальностями, а командой. Задача нашего тренерского штаба заключается в том, чтобы за молодежную сборную России выступали единомышленники, люди, сплоченные одной идеей.
— В чем главная проблема молодежной сборной России?
— Можно сколько угодно и как угодно тренироваться. Но игровую практику ничем не заменишь. А ее у нас недостаток — это и есть главная проблема. Для того, чтобы подойти во всеоружии к матчам за сборные, футболистам необходимо постоянно принимать участие в клубных турнирах. Постоянно. К счастью, клубам премьер-лиги позволили заявить во второй дивизион вторые команды. Допустим, из «Спартака-2» в «молодежку» были вызваны Владимир Обухов, Александр Козлов и Антон Ходырев. А из «Зенита-2» — Илья Зуев и Павел Могилевец. Второй дивизион — соревнование куда более высокого уровня, чем первенство дублеров. Что, кстати, наглядно демонстрирует «Спартак-2». В чемпионате молодежных команд он наверняка одержал бы победу. А во второй лиге испытывает проблемы. Зато футболисты мужают, набираются опыта.
— По-вашему, эксперимент со вторыми командами уже можно назвать успешным?
— Время покажет. Что касается недостатка игровой практики в клубах, я молодым футболистам всегда говорю: если понимаешь, что будешь сидеть на скамейке — уходи, и решение принимай как можно быстрее, за Москву держаться не надо. И не нужно бояться аренды. Повторюсь, для молодежи постоянная игровая практика очень важна. Без нее прогресса не будет.
— В премьер-лиге молодые российские игроки играют реже чем пару-тройку лет назад?
— По большому счету, ситуация не изменилась. Увы, молодым сложно пробиться в «основу» — конкуренция очень велика. А некоторые клубы, я бы сказал, и вовсе перенасыщены футболистами. В премьер-лиге молодых российских футболистов, откровенно говоря, играет мало. Сейчас нас, молодежную сборную, выручают ФНЛ и второй дивизион.
— В сборной-1990, назовем ее так, ярких личностей, пожалуй, было побольше, чем в нынешней.
— Когда начался отборочный цикл Евро-2013, на мой взгляд, выделялись лишь Александр Кокорин, который вскоре был приглашен в национальную команду, и Федор Смолов. Футболистов, о которых никто и ничего не знал, было немало. Но, видите, мы пробились в финальную часть Евро. Об игроках «молодежки» заговорили, стали предлагать контракты. Ребята нынешнего созыва еще совсем молоды. Надеюсь, со временем ФабиоКапелло обратит свое внимание и на них.
— Давно с ним разговаривали?
— Вчера. Мы посетили матч «Спартак» — «Санкт-Галлен». Надеюсь, будем общаться все чаще и чаще. Возможностью общаться с мэтром тренерского цеха надо дорожить.
— А матч-то печальный…
— Да, шокирующее поражение.
— Как отреагировал Капелло?
— Весьма сдержанно.
— Молодежная сборная будет бороться за выход не только на Евро-2015, но и на Олимпийские игры-2016.
— Да. Мы специально объявляли ребятам об этом. Чтобы было ясно, насколько же важен отборочный цикл.
— Отбор на Олимпиаду сложнее, чем на «взрослый» чемпиона мира?
— Безусловно. Он, так скажем, многоступенчатый. Необходимо не только пробиться на Евро, но и выступить на нем успешно. И нельзя забывать, что на Олимпиаде мы в последний раз играли в 1988 году…
— Кто будет «первым номером»? Лобанцев, Бабурин или Леонов?
— Каждый из них может рассчитывать на место в воротах. Тренировки покажут, кто лучше готов.
— Почему не вызвали Магомеда Оздоева?
— Во-первых, мне бы очень хотелось, чтобы Магомед регулярно играл за «Локомотив». Во-вторых, Магомед уже вызывался в национальную команду /в 2012 году — Прим. ИТАР-ТАСС/. И ему нужно доказывать, что он достоин играть не в «молодежке», а в первой сборной. Не стоит снижать планку. Но для начала пускай начнет с «Локомотива».
— И напоследок — о футболистах, выступавших на Евро-2013. Как считаете, Денису Черышеву следует покинуть «Реал»?
— Ситуацию нужно оценивать, исходя из того, сколько игрового времени будет у Дениса в «Реале». Если мало — нужно уходить. Потому что, как я уже говорил, в 23 года играть нужно постоянно. Хотя, тренировки вместе такими звездами, как Роналду, безусловно, принесли Денису немало пользы. Он возмужал.
— Карло Анчелотти видит Черышева левым защитником.
— Я считаю, что Денис должен играть в атаке.на фланге.
— Почему не забивает Федор Смолов? В «молодежке» он был лучшим бомбардиром.
— В «Анжи» была высокая конкуренция. Кроме того, некоторое время он был травмирован. Еще одна проблема — в том, что Федор редко играл по 90 минут. В «Динамо» у Смолова появилась возможность играть постоянно. Думаю, этот сезон будет для него определяющим. А конкуренции с Кевином Кураньи Федору бояться не нужно. Она, наоборот, должна ему помочь.
Илья Андреев
/ИТАР-ТАСС, Москва/
Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке.
Спорт В мире Европа Футбол Еще 4 тега
Оставить комментарий