Далее:

Аэростат поможет изучать дальний космос (АУДИО)

Правда, европейский шар далеко от Земли не улетит и будет свободно парить на высоте 40 км. Условия для астрономических наблюдений там идеальные: почти вся атмосфера, 99, 5% по массе, сосредоточена ниже этого уровня. А воздух делает изображение размытым, из-за чего в наземных обсерваториях применяют сложную адаптивную оптику.
Такому телескопу не нужна дорогостоящая ракета для вывода в космос, и сам аппарат можно построить довольно быстро. В университете города Кардиффа, где работают над данным проектом «ЭкоБич» (EchoBeach), надеются, что шар полетит в 2017 году. В раскрытом состоянии его диаметр превысит половину высоты Эйфелевой башни.
— Небо, аэростат, девушка
Аэростаты — отличное подспорье для астрономов, но есть всё же ряд ограничений, рассказал ведущий научный сотрудник Физического института РАН Сергей Богачёв:
"Когда мы пускаем аэростат, мы полностью не избавляемся от атмосферы Земли, она делается более прозрачной, но всё ещё остаётся. Поэтому, например, рентгеновский телескоп нельзя пустить на аэростате — всё равно атмосфера задержит излучение. Это применяется в инфракрасной астрономии, а также в очень жёстких гамма-диапазонах, где атмосфера на таких высотах прозрачна".
По замыслу британцев, телескоп, смонтированный под шаром, как раз и будет инфракрасным. При его создании конструкторам придётся решать сложные проблемы, рассказал завотделом физики звёздных систем Института астрономии РАН Олег Малков:
"Основная проблема — это стабилизация. Важно во время съёмки держать телескоп нацеленным на одну и ту же точку. Второе — это охлаждение. Для приёма инфракрасного излучения нужно, чтобы не фонил сам телескоп. Всё устройство должно быть охлаждено до криогенных температур".
Возможности «ЭкоБич» будут более скромными, чем у орбитальной обсерватории НАСА «Кеплер», открывшей 134 несолнечные планеты. «ЭкоБич» разглядит лишь самые большие и горячие из них, размером с Юпитер. Тогда зачем нужен не совсем совершенный инструмент? Одна из его задач — проверить конструкцию и дизайн телескопа, который предполагается использовать в будущей миссии Европейского космического агентства, пояснил Олег Малков:
"Инфракрасный телескоп просто негде проверить. Если мы хотим вывести его в космос, он с поверхности Земли нам ничего не даст. Проверки надо проводить в верхних слоях атмосферы".
Будущую миссию по исследованию несолнечных планет в ЕКА назвали «Эко» (ECho). Проект предполагает размещение пяти космических телескопов в точке Лагранжа L2, которая находится за Землёй на продолжении линии Солнце-Земля. Старты осуществят на российских ракетах с космодрома Куру во Французской Гвиане не ранее 2022 года. Миссия «Эко» нацелена не на открытие новых экзопланет, а на изучение атмосферного состава уже известных.
На данный момент астрономы внесли в каталоги почти тысячу несолнечных планет, но представление о составе атмосферы удалось получить только у восьми.
Наука В мире Европа Латинская Америка Еще 3 тега
Оставить комментарий