Далее:

Грузии остается только одно - признать Абхазию и Южную Осетию: польский эксперт

Реального контроля над Абхазией и Южной Осетией Грузия не имела уже давно, но, бомбардируя Цхинвали и отдавая приказ на «восстановление конституционного строя», Михаил Сааакашвили сам навсегда отделил эти республики от остальной Грузии. Об этом пишет польский эксперт Патрик Горгол на полях портала Redakcja.newsweek.pl.
Автор статьи напоминает, что сегодня Абхазию и Южную Осетию признали Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру. «Мы находимся в весьма интересной ситуации, когда ЕС выступает адвокатом Косово против поддерживающей Сербию России, а Россия — адвокатом двух республик, против стран, не признающих их независимость, иными словами, против почти всего мира», — отмечает он.
Патрик Горгол пишет, что Грузия имеет два варианта вернуть в свой состав отделившиеся республики. «Один из них — военный путь, который невозможно осуществить, пока российская сторона сильна на Кавказе. Другой вариант — политический. Но ничто уже не убедит республики, что в союзе с Грузией им будет лучше. Остается однако еще один вариант решения проблемы — признание. Европейский союз уже направляет в Абхазию свою первую миссию, поскольку тактика все (возвращение в состав Грузии и сотрудничество) или ничего (состояние непризнанности) не оправдывает себя. Естественно, никто просто так признавать Абхазию и Южную Осетию и отдавать легкую победу России не собирается. Дипломатия на практике сводится к торговле», — отмечает он, не исключая, что взамен этого можно было бы оказать давление на Россию в вопросе Приднестровья. Тбилиси же, по мнению эксперта, взамен признания Абхазии и Южной Осетии мог бы добиться ускорения интеграции с ЕС и НАТО. Патрик Горгол однако отмечает, что это чисто теоретический вариант развития событий, поскольку для его реализации нужно согласие всех сторон.
Политика Абхазия Венесуэла Грузия Еще 3 тега
Оставить комментарий