Далее:

Привет с нашего острова!

На днях Европейский союз ввел безвизовый режим с рядом островных государств Карибского моря и Индийского океана.
Само по себе явление радостное и весьма цивилизованное. Старушка Европа не испытывает более предубеждения по отношению к гражданам государства Антигуа и Барбуда. Даже тот, кто не путешествовал по экзотическим краям, в курсе — это два пятачка суши, где проживают около 100 тысяч человек. Неподалеку находится еще островок Редонда, совсем необитаемый. Правда, кажется мне, что не заботой о правах афроамериканцев продиктовано решение ЕС. Оно, скорее, для тех, кого называют «люди неместные». Ведь антигуанцем по паспорту можно стать запросто, если имеешь кучу денег — здесь цветет земной офшорный рай. Ни налога с прибыли, ни налога на имущество… Конечно, унижать таких достойных людей получением виз нелогично.
Также подфартило тем, кто родился и вырос на Багамах. На их месте я бы еще подумала куда-то ехать! Наоборот, вся «крутизна» мира стремится сюда — понежиться под багамским солнцем, поваляться под пальмами и заодно зарегистрировать пару-тройку компаний. Здесь тоже офшор.
Карликовые Сент-Киттс и Невис (население — 39 тысяч человек) не особо напрягут европейцев, даже если отправятся в гости в полном составе — с младенцами и стариками. Долгое время сент-киттсевцев подозревали в грехах — отмывании денег и финансовом терроризме. Но в 2002 году FATF (международная группа по противодействию преступным доходам) признала: островитяне перевоспитались. Угождают туристам, перерабатывают сахарный тростник и растят кокосовые леса. Аргументов достаточно для того, чтобы не чинить препятствий, если пожелают без виз посетить бледнолицых братьев…
Маврикий — золотая визитная карточка Индийского океана, тропический Барбадос, сказочные Сейшелы… Их жители отныне желанны в Европе. В отличие от украинцев, перед которыми двери по-прежнему открываются со скрипом…
Спрашивается: почему? Ведь еще в 2005-м Украина в одностороннем порядке стала пускать к себе граждан Евросоюза. Осенью 2008 года ныне отставной министр иностранных дел Владимир Огрызко достиг принципиальной договоренности с вице-президентом Еврокомиссии Жаком Барро. Киев и Брюссель вышли на финишную прямую в диалоге о внедрении безвизового режима. Но с тех пор шенгенский занавес для нас не раздвинулся. Напротив, меры ужесточились — достаточно вспомнить инициативу Чехии, куда без справки об отсутствии сифилиса и СПИДа и соваться нечего!
Ноту протеста послать некому: МИД по-прежнему без главы. Надежды превратить нашу страну в офшор и таким образом сделать ее привлекательной для еврочиновников — нет. Разве что вернуться к прежним языковым нормам? Заявить, что «на Украине» тоже мечтают о свободном попадании в Европу? Вдруг островное государство пожалеют…
Это неполный текст новости
Главное Антигуа Багамы Бельгия Еще 4 тега
Оставить комментарий