Актер Сергей Гармаш. Биографическая справка

Актер Сергей Гармаш. Биографическая справка

Актер Сергей Гармаш. Биографическая справка
Фото: uenews.ru
Актер театра и кино, заслуженный и народный артист Российской Федерации Сергей Леонидович Гармаш родился 1 сентября 1958 года в Херсоне, Украинская ССР (ныне Украина). В 1973 году он поступил в Днепропетровское театральное училище, где учился на артиста кукольного театра, после чего работал в родном Херсоне, периодически выезжая на гастроли в окрестные поселки и колхозы.
После прохождения срочной службы в армии переехал в Москву, чтобы поступить в театральное училище. В 1984 году Сергей Гармаш окончил школу-студию МХАТ и был принят в труппу Московского театра "Современник". За время работы в театре Гармаш стал одним из его ведущих артистов с интересным и обширным репертуаром: Лопахин в "Вишневом саде" Чехова, Старший брат в "Карамазовых и ад" по мотивам позднего Достоевского, Сатрапюк в "Крутом маршруте" Евгении Гинзбург, Альфонс в "Трех товарищах" Эриха Марии Ремарка, Трешкин в "Коте домашнем средней пушистости" Владимира Войновича, Григория Горина, Сергей в "Титуле" Александра Галина и Михаил в "Мурлин Мурло" Николая Коляды, Первый министр в "Еще раз о голом короле" Леонида Филатова и Очищенный в "Балалайкин и К0" Салтыкова-Щедрина, Капитан Лебядкин в "Бесах" Достоевского, Ильин в "Пяти вечерах" Александра Володина, Фамусов в "Горе от ума" Грибоедова, Михаил Громов в спектакле "С наступающим..." Родиона Овчинникова.
В 2009 году Сергей Гармаш дебютировал как театральный режиссер, вернув на сцену "Современника" спектакль "Мурлин Мурло" в собственном обновленном варианте. В том же году Гармаш удостоился премии "Кумир" за роль Фамусова в спектакле "Горе от ума", а за год до этого он получил премию журнала "Театрал" в номинации "Лучший актер пятилетия".
В кино Сергей Гармаш дебютировал в 1984 году в киноленте "Отряд". С тех пор он снялся более чем в 80 фильмах, среди которых "Кому на Руси жить", "Бесы", "Мастер и Маргарита", "Ворошиловский стрелок". Гармаш работал с такими именитыми режиссерами, как Валерий Тодоровский, Тимур Бекмамбетов, Сергей Соловьев, Вадим Абдрашитов, Сергей Бодров, Владимир Хотиненко, Павел Лунгин.
Многие его роли в кино были отмечены кинонаградами, среди которых премия "Золотой овен" за "лучшую мужскую роль второго плана" в картине Сергея Соловьёва "Нежный возраст" (2001), премия Золотой орёл за фильмы "Свои" (2004), "12" (2007) и "Стиляги" (2009). В копилке наград актера также кинопремия "Ника" за роли в фильмах "Нежный возраст", "Мой сводный брат Франкенштейн", "12" и "Дом", а также кинопремия "Белый слон", полученная артистом за картину "Бедные родственники".
На телевидении Сергей Гармаш появился более чем в 15 сериалах, среди которых "Каменская", "Бригада", "Линии судьбы", "Гибель империи", "Доктор Живаго", "Девять месяцев". В начале 2013 года в эфире Первого канала был показан пятисерийный фильм режиссера Сергея Соловьева "Анна Каренина", в котором Сергей Гармаш исполнил роль Левина.
Не раз актер принимал участие в озвучивании анимационных фильмов, среди которых "Рататуй", "Монстры против пришельцев", "Книга мастеров", "Иван Царевич и серый волк".
В 2004 году актеру было присвоено звание заслуженного артиста Российской Федерации, а в 2006 году он стал народным артистом России. Сергей Гармаш женат на Инне Тимофеевой, актрисе театра "Современник". У пары есть двое детей - дочь Дарья и сын Иван.
По материалам РИА Новости.
В миреКиевКультураМоскваЕще 1 тег
Комментарии закрыты