Далее:

Президент Науру ушел в отставку из-за взятки за гуано

Президент признавшего Абхазию крошечного государства Науру Маркус Стивен ушел в отставку из-за обвинений в коррупции при торговле гуано. Глава государства так их и не признал, пишет Sydney Herald Sun. Его пост займет бывший министр торговли и окружающей среды Фредди Питчер.
Скандал в Науру разразился месяц назад, когда оппозиционер Дэвид Адеанг обнаружил переписку между Стивеном и торговцем удобрений из Таиланда. В письме президент в аллегорической форме якобы просит взятку за продажу 25 тысяч кубометров гуано. «Добавь дополнительно доллар или два, чтобы мы смогли получить немного денег. Как ты на это смотришь?» — говорится в письме.
На прошлой неделе Адеанг вынес на обсуждение парламента вопрос о вотуме недоверия президенту. Слушание по этому вопросу должно было состояться сегодня, однако Стивен предвосхитил его, объявив об отставке.
Адеанг заявляет, что президент никогда не отрицал подлинность письма. «Стивен поступил благородно, добровольно отправившись в отставку, однако было бы еще более благородно с его стороны, если бы он сделал это раньше», — считает оппозиционер.
Сам Стивен утверждает, что содержание письма было просто вырвано из контекста и потому неверно интерпретировано. «Решение об отставке было правильным, так как, пока оппозиция продолжает свои необоснованные нападки на меня, доверие к президенту страны неумолимо падает», — заявил уже экс-президент. Бывший профессиональный тяжелоатлет Стивен занимал пост президента с 2007 года. Он был золотым призером Кубка Содружества, а в 1999 году стал серебряным призером чемпионата мира
Науру стала четвертой страной, которая признала Южную Осетию. Ранее это государственное образование признали независимым Россия, Никарагуа и Венесуэла.
Это неполный текст новости
Оставить комментарий