Далее:

Ветераны ВВС мечтают о возрождении легендарной учебки в Новоселицах

Сегодня в День ВВС на плацу военного городка в деревне Новоселицы соберутся ветераны. Крупнейший на Северо-Западе учебный центр, где готовили связистов для воздушного флота, четыре года назад закрыли. И теперь бывшие военные территории осваивает местное население и нелегальные мигранты.
Такая слава российской авиации, видимо, не нужна. На центральной аллее бывшего военного городка с надписи на монументе исчезло ключевое слово. С «подбитым» крылом Новоселицам, кажется, уже не набрать былой высоты. Слишком стремительным было падение гарнизона. Строевым шагом здесь уже давно никто не ходит. Все чаще сидят в едином строю.
Январь 95-го. Весь личный состав 834-го Учебного центра войск связи и радиотехнического обеспечения ВВС отмечает очередную годовщину со дня основания воинской части. Тогда никто и представить себе не мог, что через десять с лишним лет так бесславно завершится многолетняя история гарнизона в Новоселицах.
С разрушенной трибуны бывший командир 834-го учебного центра в Новоселицах Александр Алленов теперь может обратиться только к ветеранам воинской части. Отставные офицеры сюда приходят нечасто. Говорят, тяжело смотреть на современное состояние военного городка. Более 60 лет здесь готовили связистов и радиотехников для военно-воздушных сил Советского Союза, а потом и России.
Это были глаза и уши всей военной авиации. Первоклассные специалисты. Единственный центр подготовки на Северо-Западе. Четыре года назад его передислоцировали в Ставрополь. Власти Новгородской области неоднократно обращались в Министерство обороны с предложением вернуть в Новоселицы военных. Но Москва пока молчит.
Александр Алленов, командир 834-го Учебного центра войск связи и радиотехнического обеспечения ВВС с 1990 по 2000 гг. : «Здесь можно разместить технику, вооружение. Здесь есть жилье. Жилья вполне хватит для учебного центра. Надо будет восстановить развалившееся Мне как командиру, конечно, стыдно стоять на этом плацу. Это святое место для солдата».
Почему легендарная учебка приходит в запустение, выяснял корреспондент НТВ Роман Закурдаев. Подробнее — в репортаже.
Оставить комментарий