Далее:

В Черновцах похоронили всемирно композитора

20 ноября черновчане провели в последний путь земляка, всемирно известного композитора, пианиста, концертмейстер, врача и педагога, единственного в Украине обладателя золотой медали ЮНЕСКО и звания «Золотое имя мировой культуры» Иосифа Эльгисера.
Об этом сообщает сообщает пресс-служба Черновицкого городского совета.
«Прах покойного в Черновцы из Москвы привезла его дочь. Проститься с художником пришли родственники, власти города и поклонники таланта Иосифа Моисеевича. Великого черновчанина похоронили на Аллее Почетных захоронений Центрального кладбища Черновцов, в последний путь Иосифа Эльгисера сопровождала родная музыка — запись в его исполнении», — отмечается в сообщении.
Дочь Иосифа Моисеевича — Виктория — сообщила, что будет создан Фонд Эльгисера, который будет поддерживать талантливых детей из сельских школ.
***
Иосиф Эльгисер — автор более 70 песен, романсов и хоровых произведений, более 200 инструментальных и оркестровых произведений.
Родился 29 декабря 1929 г. в селе Новая Жучка на Буковине в семье ремесленника-столяра. Во время оккупации Буковины — узник концлагеря и гетто.
Работал преподавателем Черновицкого музыкального училища, Киевской государственной консерватории имени Чайковского.
Умер в мае этого года. Последние месяцы жизни художник был чрезвычайно взволнован событиями в Украине. Он не мог свободно передвигаться и играл дома для погибших произведения великих композиторов, поскольку был уверен, что мертвые слышат музыку даже лучше, чем живые.
Оставить комментарий