Далее:

Бизнесмен Гайдамак подал в суд Лондона на ангольского генерала

МОСКВА, 21 окт — РАПСИ. Израильский предприниматель советского происхождения Аркадий Гайдамак подал иск в суд Лондона против ангольского генерала Мануэля Хелдера Виейры Диаса, заявляя о давлении при заключении мирового соглашения в 2011 году со своим бывшим бизнес-партнером Львом Леваевым, сообщает издание The Guardian.
Новости российского и международного права на сайте РАПСИ >>
Британский суд ранее отказал Гайдамаку в удовлетворении его материальных претензий к Леваеву, вместе с которым тот занимался экспортом алмазов из Анголы. Тогда Гайдамак в соответствии с некогда существовавшим между предпринимателями партнерским соглашением от 2001 года требовал выплатить ему компенсацию в размере около половины доходов, которые Леваев получил за это время от продажи ангольских алмазов. Суд установил, что документ действительно существовал, однако позднее был аннулирован, когда стороны заключили мировое соглашение, по которому Гайдамак отказывался от материальных претензий к Леваеву.
В настоящем иске Гайдамак утверждает, что соглашение его заставил под давлением подписать обманным путем ангольский генерал Диас. Согласно иску, Гайдамак подписал соглашение после того, как генерал намекнул, что Леваеву было поручено выплатить истцу компенсацию в размере 500 миллионов долларов. По словам Гайдамака, Диас также предложил предоставить ему дипломатический иммунитет в то время, как Франция пыталась добиться экстрадиции истца для предъявления обвинений в налоговом мошенничестве, Однако в результате Гайдамак не получил ничего из обещанного.
Гайдамак также заявил о злоупотреблении доверием со стороны второго ответчика по настоящему иску Леваева, с которым, по словам истца, Диас действовал заодно. Данная претензия не рассматривалась в предыдущем иске Гайдамака к Леваеву.
Помимо Леваева и Диаса, ответчиком по иску также является Карлос Антонио Самбула, возглавлявший национальную алмазодобывающую компанию Анголы Endiama и помогавший, по мнению истца, генералу Диасу при заключении мирового соглашения.
Оставить комментарий