Убитый в США мальчик был усыновлен в детдоме Димы Яковлева

Известия
Убитый в США мальчик был усыновлен в детдоме Димы Яковлева
Фото: 

Очередное шокирующее преступление в отношении сироты из России было совершено в США. Как выяснилось, убитый трехлетний Максим Кузьмин был усыновлен в том же детском доме, что и погибший в 2008 году Дима Яковлев. Двухлетнего Максима семейной паре из Техаса по фамилии Шатто отдали те же чиновники, что и Диму.

— Максим Кузьмин действительно был нашим воспитанником и в прошлом году был усыновлен в США. Тогда еще не было закона о запрете усыновления за границу. Еще не прошло полгода со времени отправки, поэтому первой отчетности оттуда мы не получали. Далее по ситуации пояснить не могу, — прокомментировала главный врач Печорского детского дома Наталья Вишневская.

О трагедии с очередным ребенком из России стало известно от Уполномоченного по правам детей Павла Астахова. Посольство России в США направило омбудсмену информацию о том, что Максим Кузьмин был избит приемной матерью, которая долгое время кормила его сильным психотропным препаратом «Риспердал». Это лекарство обычно применяют при лечении шизофрении у взрослых пациентов. По заключению врачей, у мальчика обнаружены многочисленные телесные повреждения.

Приемная американская мать отстранена от воспитания другого ребенка, хотя ей позволено раз в неделю видеться с ним.

— По версии американской службы соцзащиты, Максим погиб 21 января в доме усыновителей в результате жестокого обращения со стороны приемной матери Лауры Шатто, — сообщили представители МИД РФ. — При осмотре на теле ребенка были выявлены многочисленные повреждения головы и ног. В ходе вскрытия патологоанатомы обнаружили повреждения брюшной полости и внутренних органов, которые могли быть вызваны сильными ударами.

Гибель Максима Кузьмина стала первой после принятия в России «закона Димы Яковлева», в основу которого лег потрясших всех случай с русским мальчиком, пять лет назад ставшим жертвой приемных родителей-иностранцев.

21 февраля 2008 года Дима Яковлев был усыновлен супругами Майлсом Харрисоном и Кэрол Линн Эксманн-Харрисон. 8 июля того же года полуторагодовалый Дима умер, когда приемный отец на девять часов забыл его в машине на 32-градусной жаре. Суд оправдал Харрисона за убийство приемного сына. Спустя пять месяцев после трагической смерти Димы и в разгар скандала и проверок Псковский областной суд провел процедуру усыновления брата-погодки Яковлева — Сережи. Малыша отправили в Израиль.

Яндекс.Директ
Вчера

Рада примет изменения в конституцию до конца мая

Надежда Бабкина решила стать депутатом

Аршавин отказался выплачивать алименты жене

США собрались отправить около 150 солдат в Польшу и Эстонию

Переписку Клинтона с Левински оставили секретной

Число жертв стрельбы в Бельгии возросло до трех

Кандидат в президенты Египта отказался от выборов из-за священного знака

Капитану южнокорейского затонувшего судна грозит пожизненное

За неделю

Тимошенко обратилась к Конгрессу США за военной помощью

«Правый сектор» потребовал перекрыть границу с Россией

Обама пригрозил России последствиями в случае дестабилизации ситуации на Украине

Россия поможет юго-востоку Украины самоопределиться

За месяц

МИД Украины заявил о готовности к переговорам с Москвой в любом формате

Горбачев назвал глупостью призывы судить его за развал СССР

Тимошенко назвала условие возвращения Крыма в состав Украины

Юлия Липницкая выиграла серебро чемпионата мира