Москву закроют для грузовиков

Интерфакс
Москву закроют для грузовиков
Фото: 

Со следующего года по всей территории Москвы будет введено ограничение на движение большегрузного транспорта в дневное время. «С 2013 года необходимо проработать вопрос об ограничении въезда грузового транспорта не только в пределах Садового кольца, но и в целом в город в дневное время», — сообщил в понедельник мэр столицы Сергей Собянин в понедельник во время осмотра новой стоянки для грузовиков в промзоне «Бирюлево 28А». Вместе с главой города с ходом работ ознакомились руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов и заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Ликсутов, в свою очередь, сообщил мэру, что в московском регионе работает около 400 тысяч грузовиков, из которых примерно 60% паркуются неорганизованно. При этом он пояснил, что по МКАДу ездят около 30% грузовиков, что неблагоприятно сказывается на транспортной ситуации на магистрали. «За городом же полностью отсутствуют специальные зоны для такого транспорта», — подчеркнул Ликсутов. Он напомнил, что подмосковные власти ранее в целях решения проблем московского транспортного узла (МТУ) начали работу по организации парковок для грузовиков, но сейчас она приостановлена.

В связи с планируемым запретом въезда грузовиков в город, до конца года в Москве планируется организовать девятнадцать стоянок для большегрузного транспорта общей вместимостью 12 тысяч машиномест. «Нами отработаны предложения и получены технические задания на 19 парковок по городу. Эта работа будет вестись в течение года. Примерно к декабрю 19 парковок мы сделаем, и город получит 10-12 тысяч машиномест (для грузовиков — ИФ) в разных частях столицы», — сказал Бирюков. Он добавил, что в основном эти парковки будут на окраинах города, около промышленных предприятий.

При этом заммэра добавил, что даже созданного количества машиномест для грузовиков недостаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность города. «В городе примерно 340 тысяч большегрузных автомашин, при этом около 40 тысяч грузовиков каждодневно в Москву прибывают из других регионов», — сказал Бирюков. После ввода стоянок в эксплуатацию улицы районов Бирюлево Западное и Чертаново «освобождаются от отстоя большегрузного транспорта», подчеркнул он.

По данным пресс-службы мэра и правительства Москвы, парк грузовых автомобилей, зарегистрированных в Москве, увеличился с 79,3 тысячи в 1990 году до 299,8 тысячи в 2010 году. При этом 8 из 10 грузовых машин не имеет специальных мест для стоянки и паркуется на улично-дорожной сети, во дворах и на других неприспособленных территориях. На таможенных терминалах московского транспортного узла обрабатывается до 60% импортных грузов. Объем перевозок грузовым автотранспортом между терминально-складскими комплексами, без учета доставки товаров в магазины и конечным потребителям, внутри МТУ оценивается в 80 млн тонн грузов в год. При этом почти 90% терминально-складских комплексов расположено на территории Москвы, либо не далее 30 километров от МКАД.

Проект постановления столичного правительства, устанавливающий новые правила ограничения движения грузового транспорта в Москве был утвержден департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры еще в 2011 году. Тогда, согласно проекту документа, как и прежде с 7:00 до 22:00 запрещался въезд в пределы Третьего транспортного кольца автотранспорта грузоподъемностью свыше одной тонны, а также в любое время грузовиков, не соответствующих экологическому классу евро-2. В пределы Малого кольца Московской железной дороги документ запрещал въезд автотранспорта грузоподъемностью свыше 7 тонн.

Тем же проектом постановления правительства Москвы предлагалось создать комиссию по вопросам, связанным с движением грузового транспорта в Москве.

В конце прошлого года московский мэр также заявлял о намерении запретить большегрузным автомобилям въезд на территорию города. «Да, будет (запрет — ИФ), но не завтра и не послезавтра. Когда будет готова полностью система видеофиксации, видеонаблюдения, подготовлены стоянки для грузового транспорта в Московской области, мы введем запрет», — заявлял он в ноябре 2011 года, отметив уже тогда, что подмосковные власти уже занимаются проблемой создания стоянок для грузовиков.

Компании

Lenovo закрыла сделку по приобретению Motorola Mobility

ТАСС и еще 50 источников

Суд обязал АФК «Система» вернуть акции «Башнефти» государству

ТАСС и еще 9 источников

Акции «Системы» Евтушенкова выросли на 16 процентов

Lenta.ru и еще 24 источника

eBay договорился о партнерстве с Qiwi на российском рынке

ТАСС и еще 25 источников

«Башнефть» поддержала изъятие ее акций у АФК «Система»

РИА Новости и еще 25 источников

Raiffeisen Bank приостановил кредитование российских компаний

ТАСС и еще 7 источников

Прибыль Samsung упала до рекордного уровня

BBCRussian.com и еще 13 источников

Apple нацелилась на иранский рынок

Lenta.ru и еще 14 источников

Экономика

Глава «ВТБ 24» предсказал России 2,5 года санкций

ТАСС и еще 9 источников

РФ и Украина не обсуждали «летний пакет» на переговорах по газу

РИА Новости и еще 2 источника

ВВП США вырос выше прогнозов

РИА Новости и еще 23 источника

Кабмин Украины утвердил протокол по поставкам газа из РФ

РИА Новости

Деньги

Минфин подсчитал копилки россиян

ТАСС и еще 6 источников

Совфед отменил «зарплатное рабство»

РИА Новости и еще 1 источник

Москвичам предложили снизить налог на имущество в два раза

РБК

Новогодние корпоративы подорожают из-за санкций

YTPO.ru и еще 5 источников