Далее:

Барак Обама отметил прогресс в борьбе с лихорадкой Эбола

Президент США Барак Обама считает, что в борьбе с распространением вируса Эбола наблюдается прогресс, сообщило агентство Reuters. В ходе встречи с отвечающими за борьбу с вирусом высокопоставленными чиновниками администрации США, среди которых был и недавно назначенный координатор по борьбе с Эболой Рон Клайн, президент сообщил, что больницы в штатах Техас и Огайо, где были зафиксированы два случая заражения болезнью, полностью готовы к отражению новых вспышек вируса.
Ранее в среду, 22 октября, правительство США ввело новые меры в отношении путешественников, побывавших в одной из трех стран Западной Африки: Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее. Теперь эти люди будут находиться под контролем службы здравоохранения: они обязаны ежедневно в течение 21 дня (период инкубации вируса) сообщать медикам о своей температуре тела и любых симптомах, напоминающих симптомы вируса Эбола. Кроме того, местные органы здравоохранения в течение указанного периода будут отслеживать перемещения этих людей за пределы страны. Как сообщил директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США Тон Фриден, данная программа будет действовать до тех пор, пока вспышка эпидемии в странах Западной Африки не будет остановлена.
Ранее сообщалось, что для борьбы с распространением Эболы внутри страны Пентагон намерен создать группу из 30 прошедших специальную подготовку медиков.
США всерьез озаботились проблемой распространения вируса в конце сентября, когда в стране был зафиксирован первый случай заражения Эболой. Это был либериец Томас Эрик Данкан, накануне приехавший из Либерии в Соединенные Штаты. Впоследствии лихорадкой заразились два медработника больницы, в которой он проходил лечение.
После диагностирования у Данкана заболевания ему назначили экспериментальную вакцину от вируса — препарат Бринсидофовир, разработанный американской компанией Chimerix. Однако лечение не принесло должных результатов, 8 октября он скончался.
В четверг, 23 октября, Обама сообщил, что родственники Данкана выпущены из-под карантина, а заразившиеся от него медсестры чувствуют себя лучше. Также президента США обнадежили заявления Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что эпидемия Эболы в Нигерии и Сенегале остановлена.
По последним данным ВОЗ, сейчас число инфицированных вирусом Эбола достигло 9936 человек, 4877 зараженных скончались. При этом большинство заболевших живет в Либери, Гвинее и Сьерра-Леоне — в этих трех странах инфицированы 9911 человек, а умерших от лихорадки — 4868. Самое большое число инфицированных наблюдается в Либерии, где погибли 2,7 тысячи человек, инфицированы — 4,6 тысячи.
В России случаев заражения лихорадкой пока не было зафиксировано. За последние несколько дней под подозрение в инфицировании вирусом попали мать с ребенком, прилетевшие из Нигерии, а также приехавший в Россию гражданин этой страны. Однако подозрения во всех этих случаях не подтвердились.
В то же время, глава Минздрава Вероника Скворцова ранее не исключала, что заболевшие могут появиться и в России. В связи с этим в Госдуме уже начали разрабатывать методы борьбы с распространением вируса. Как сообщало издание «Известия», депутат парламента Роман Худяков официально попросил Минздрав взять под контроль всех прибывающих в Россию граждан стран Западной Африки, а также проверить уже находящихся в стране выходцев из Гвинеи, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне. Кроме того, парламентарий предложил обязать путешественников, прибывших из региона, заполнять специальные анкеты по приезду в России.
Это неполный текст новости
Оставить комментарий