Далее:

Лебедев признал вину в организации беспорядков на Болотной

Уголовное дело предполагаемого подельника Сергея Удальцова по организации массовых беспорядков, оппозиционера Константина Лебедева, дошло до суда. Сообщение об этом появилось на сайте Генеральной прокуратуры.
Лебедев обвиняется по двум статьям УК - "Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества" и "Приготовление к организации массовых беспорядков". Как полагает следствие, 6 мая 2012 г. Лебедев, Удальцов, Леонид Развозжаев и Гиви Таргамадзе "в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе и дестабилизации социально-политической обстановки в Российской Федерации" организовали массовые беспорядки на Болотной площади.
После этого, считают следователи, они "продолжили свою противоправную деятельность... планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации". Для этого оппозиционеры организовали в Иваново, Ярославль, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казань, а также в Литве тренировочные лагеря, где вербовали участников будущих беспорядков.
Как говорится в сообщении надзорного ведомства, сегодня замглавы Генпрокуратуры Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении Лебедева. Его дело будет рассматривать Московский городской суд.
"Теперь уже нет сомнений, что Константин Лебедев пошел на сделку со следствием и передача дела в суд означает особый порядок, - прокомментировал в своем Twitter бывший адвокат Развозжаева Марк Фейгин. - О том, что Лебедев "запел" я знал еще вначале декабря, пока был адвокатом Развозжаева и меня не вывели из дела".
Сергей Удальцов считает, что Константин Лебедев, признав вину, "проявил непозволительную слабость и подставил своих товарищей". Такая запись появилась в блоге координатора "Левого фронта".
Рассмотрение дела в суде в особом порядке вследствие признания вины означает, что исследование и оценка судом собранных следствием доказательств проводится не будет. В таком случае Лебедев сможет получить не более двух третей максимального срока, который по ст. 212 составляет десять лет лишения свободы.
Напомним, уголовное дело в отношении Леонид Развозжаева, Костантина Лебедева и Сергея Удальцова было возбуждено после "Марша миллионов" 6 мая прошлого года. Поводом для начала расследования стали материалы фильма "Анатомия протеста 2", выпущенного в эфир "НТВ". В нем говорилось, в том числе, что оппозиционеры планировали штурм Кремля и захват власти в российских городах, а финансировал это предприятие грузинский политик Гиви Таргамадзе.
Развозжаев также является фигурантом дела о краже 500 меховых шапок в Ангарске 15 лет назад, дела о незаконном пересечении границы и фигурантом дела по статье "Заведомо ложный донос", возбужденного после того, как на суде он якобы узнал человека, пытавшего его в подвале дома после похищения с Украины.
Оставить комментарий