Далее:

У Seagate, Coca-Cola, Intel могут возникнуть проблемы в связи с уходом от налогов

Фактически центральный офис крупнейшего мирового производителя жестких дисков Seagate Technology находится в городе Скоттс Вэлли (Калифорния). Однако согласно документам, представленным компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, официальный адрес Seagate звучит следующим образом: Джорджтаун, Каймановы острова. Seagate — одна из компаний, у которых в ближайшее время могут возникнуть очень серьезные проблемы с американскими налоговиками.
Президент Обама, как известно, пообещал «прикрыть лавочку», объявив всевозможные способы ухода от налогов в оффшорах вне закона. По словам Обамы, ужесточение контроля в ближайшие десять лет принесет в казну около 190 млрд долларов. Сегодня налог на прибыль корпораций в Америке составляет 35%, а Seagate, официально зарегистрировавшись на Каймановых островах, в прошлом году уплатила всего 5%. Дело в том, что на этих сказочных островах в принципе нет налога на прибыль корпораций. К солнцу и морю налогового рая тянулась далеко не только Seagate — преимущества Кайманов по достоинству оценили и другие крупные американские компании, включая Coca-Cola Co. и Oracle Corp., до настоящего времени абсолютно законно недоплатившие в бюджет родной страны миллиарды налоговых долларов.
“В то время, как рядовые компании трудятся, не щадя себя, в период кризиса и честно платят столько, сколько с них причитается, другие, не самые маленькие в стране, используют всяческие лазейки, чтобы уйти от налогов. Я очень надеюсь, что Конгресс в самое ближайшее время пресечет подобную практику”, — сказал в интервью Bloomberg сенатор-демократ от Северной Дакоты Байрон Дорган. У 25 из 100 крупнейших компаний США сегодня есть свои филиалы на Каймановых островах. Помимо вышеупомянутых «налоговых комбинаторов» филиалы на Кайманах имеют Altria Group Inc. и Tyco International Ltd., одни из крупнейших подрядчиков правительства США. По крайней мере 10 из 30 компаний, входящих в список Dow Jones Industrial Average, имеют зарегистрированные адреса на Кайманах.
По кайманской схеме платит налоги и крупнейший в мире производитель микросхем Intel Corp., чье головное представительство вообще-то находится в городе Санта-Клара (Калифорния). Обрушившись в своей недавней речи на «налоговых комбинаторов», Барак Обама упомянул о загадочном здании на Каймановых островах — в нем зарегистрировано более 12 тыс. американских фирм: «Либо это самое большое здание в мире — либо самое большое налоговое мошенничество. Я думаю, американцы догадываются, какой из вариантов — правильный. С подобными налоговыми аферами пора покончить».
Это неполный текст новости
Оставить комментарий