Город Никель: экологическое бедствие на самом севере

Город Никель: экологическое бедствие на самом севере
Фото: Ридус
На самом севере континентальной России, всего в паре километров от границы с Норвегией находится исполин советской промышленности — огромный никелевый комбинат, работоспособность которого в настоящее время вызывает много вопросов и сомнений. Комбинат является градообразующим предприятием и потому городок тоже назвали «Никель».
Вред экологии, нанесенный деятельностью предприятия, поражает своими масштабами: вокруг не осталось практически никакой растительности. И дело здесь вовсе не в суровом климате — это хорошо видно после сравнения с соседними норвежскими территориями.
Окрестности напоминают пейзажи из фантастических фильмов о враждебной среде других планет
Лесов вокруг не осталось — стоят лишь оголенные стволы мелких деревьев и кустарников
И не вызывает сомнений, что причиной тому работа завода
А вокруг живут люди
А совсем рядом находится страна с самым высоким индексом человеческого развития — Норвегия. На другой стороне озера (там где прямо от берега начинаются зеленые леса) уже Норвегия. Потому переход по льду и запрещен.
Граница с Норвегией на суше. Сразу бросается в глаза разность подходов: с нащей стороны колючая проволока, песчаная полоса (чтобы следы было видно) и вырубленный кустарник — с норвежской стороны только колышки.
Сотовые операторы не упускают возможность подключить международный роуминг, даже если вы все еще в России
Комментарии закрыты