Далее:

За Багамы в битве с Гитлером сражался Иван

Разбросанные между США и Кубой Багамские острова ассоциируются с такими понятиями, как «тропический рай», «офшор», «казино». Именно здесь снимали целых две серии Джеймса Бонда. Но откуда в центре безмятежной багамской столицы Нассау памятник с именами десятков багамцев, погибших на фронтах Второй мировой? Почему главного военного героя там звали Иваном? Бирюзовый цвет океана, тонконогие пальмы манят на Багамы не только жадных флибустьеров, испанцев, от которых пляжу в наследство достанутся эти пушки — как сувенир на память о колониальных войнах. Миллионеры со всего света вьют себе гнезда в этом местечке с мягким карибским инвестиционным климатом. А по староанглийскому храму видно: это — бывшая колония Британии. Еще в 1940-х появление выходцев из колоний на улицах Лондона было событием. Там тогда даже сняли целый фильм о приеме на Би-Би-Си для тех из них, кто приехал защищать метрополию с началом Второй мировой. Под британской короной был тогда удивительный «интернационал». "Я помню такой случай, когда я как-то в Египте конвоировал немецких пленных. «Откуда ты?» — спрашивали меня. Я отвечал: «С Багамских островов?» Все очень удивлялись, говорили, — «Мы думали ты из Индии», — вспоминает ветеран Второй мировой Амбру Хелла. Однако на приеме в честь офицеров из колоний в Лондоне оператор из числа багамцев выхватывает всё больше не чернокожих, которых на Багамах большинство, а потомков белых английских колонистов. В таком мундире щеголяет и капитан Томпсон — этот выходец с Багамских островов долетит на британском истребителе аж до самой Германии, его самолет собьют, пилота возьмут в плен. Из лагеря багамца будут освобождать бойцы Красной Армии, с которой вступившие в войну в 1939 году Британская империя и Багамы вместе воюют против Гитлера с 1941-го. Но за что воюют чернокожие багамцы? Ведь хорошо известно: британский премьер Черчилль, ценя их вклад в дела военные, в самостоятельном политическом будущем им все-таки отказывал. Так почему багамцы шли на фронт не только по приказу из Лондона, но и сами? Почему — объясняет сэр Артур Фокс, генерал-губернатор Багамских островов: Гитлера воспринимают как личную угрозу в то утро, когда из радиоприемника пронзительный голос диктора сообщит: «начинается война».
"Я хорошо помню начало воны, я был мальчиком, мне было 11 лет в 1939, — вспоминает губернатор. — Вся колония, которой тогда были Багамы, была очень взволнована. Мы слышали о Гитлере и о его политике, и для нас всех было очевидно, что мы встанем на бой против нацистской Германией вместе с Британией, потому что мы понимали, что написавший «Майн Кампф», уничтожит нас". И к 1941-му году Черчилля спасают именно колонии. Сама Британия после двух лет войны с Гитлером — на грани банкротства. Военные поставки из США ей уже не по карману. И тогда Черчилль и Рузвельт договариваются о формуле «оружие за территории». В этом и состоял Ленд-лиз. Британская империя раслачивается тем, что отдаёт США свои военные базы в колониях. В том числе на Багамах, которые для США — место стратегическое. В тучных папках с ремаркой «Секретно и конфидециально», что хранятся в национальном архиве Багамских островов мы находим переписку двух столиц об условиях Ленд-лиза: Британия предоставляет американцам две взлетно-посадочные полосы на Багамах, цена вопроса — 105 тысяч фунтов стерлингов. Почему базы нужны именно здесь? Красноречивая иллюстрация — эти уникальные, цветные кадры хроники: уже проходит месяц после нападения на Перл-Харбор, но в Карибском бассейне американские нефтяные танкеры и транспортные суда ходят беспечно. В Берлине зимние месяцы 1942-го назовут «сезон американской охоты». За один день 16 февраля немцы топят 8 танкеров. Эффективная противолодочная операция в регионе без авиабаз на Багамских островах невозможна — понимают и в Лондоне и в Вашингтоне, поэтому базы строятся спешно. Вот другое море — не тропическое, а наше, Баренцево. На дне до сих пор лежат десятки кораблей, которые шли по Ленд-лизу уже в Советский Союз, но были потоплены немцами. Но есть какая-то мистика в том, что корабли, которые начинали свой путь от Багамских островов — а они везли в СССР нефтепродукты Мексиканского залива — почему-то всегда доходили невредимыми. Глядя из Европы, удивляешься и тому, какое мистическое влияние оказали Багамы и на одного очень «специального» человека. Как раз в это время в Лондоне думают, что делать с бывшим королем Эдуардом VIII. Женившись на разведенной американке практически перед самой войной, он был вынужден отречься от престола. И одно из их первых частных путешествий — к Гитлеру. После этого визита четы Черчилль, похоже, небезсновательно опасается, что именно на плечах Эдуарда Гитлер и попытается высадиться на Британских островах. И отправляет бывшего короля куда подальше: губернатором на острова Багамские. Схема сработала. В тексте его выступления от 20 ноября 1944-ого на закрытии сессии парламента герцог очень лестно отзывается о подвигах русских солдат.
"У нас был такой романтический образ России, которая боролась с этой мощнейшей нацистской машиной. Мы читали о Сталинградской битве и восхищались — русские сражались бесстрашно, мы уважаем вклад русского народа в победу", — говорит сегодняшний губернатор Багам. Это не русский след в Багамской летописи о Второй мировой, но точно интересное совпадение — главного героя страны зовут Иван Джонсон. В активе летчика с русским именем — бомбардировки Берлина, десятки медалей и орденов. Быть пилотом из далекой британской колонии, иметь темный цвет кожи, удостоится высших наград британских ВВС, и тем более получить их из рук монарха в те времена — просто невозможно. Таким образом, по ходу войны Британская империя начинает воспринимать Багамы уже не как заштатную, а как ключевую колонию. Конечно, не предполагая, что в 1970-х Багамы станут независимым государством, тогда Черчилль даёт имя «Багамы» новому военному кораблю, который идёт к берегам Советского Заполярья. Этот сторожевой корабль прославится отнюдь не в Карибском бассейне, а в Баренцевом море. Немецкая подводная лодка атакует 11 ноября 1944-го неподалеку от Мурманска британский эсминец «Кассандра», который, невзирая на серьезный урон, остается на плаву. Эсминец будет спасен сторожевым кораблем «Багамы», который отбуксирует его кормой вперед в Кольский залив.
Оставить комментарий