"Фукусима-1" убьет 420 тысяч

"Фукусима-1" убьет 420 тысяч

«Фукусима-1» убьет 420 тысяч
Фото: AP
Авторитетная международная организация Европейский комитет по радиационному риску (ECRR) предала огласке шокирующие прогнозы относительно последствий аварии на японской АЭС, пишет "Собеседник". По данным ученых, радиоактивные выбросы из аварийных реакторов "Фукусимы-1" спровоцируют небывалый всплеск онкологических заболеваний.
Согласно расчетам экспертов, из трех миллионов человек, проживающих в радиусе 100 км от атомной станции, смертельное заболевание поразит около 200 тысяч. А среди семи миллионов человек, живущих на территории в радиусе от 100 до 200 км от "Фукусимы-1", будет диагностировано еще 220 тыс. случаев заболевания.
Специалисты утверждают, что такая судьба грозит всем жителям окрестностей АЭС, если они останутся в своих домах хотя бы в течение года. Единственным способом избежать угрозы ученые называют полную и немедленную эвакуацию населения из зоны до 100 км в северо-западном направлении от аварийной АЭС. Помимо этого, ECRR настаивает на привлечении к ответственности должностных лиц, скрывающих правдивую информацию от населения, а также к тем, кто намеренно занижает риски для здоровья людей в результате этой аварии.
Отметим, что первоначально эксперты прогнозировали появление всего 120 тыс. случаев смертельной болезни в результате воздействия радиации. Однако, в связи с резким ухудшением ситуации вокруг японской АЭС, специалистам пришлось кардинально пересмотреть свои выкладки.
Иностранным ученым вторят отечественные экологи, сообщает издание. "Нет никаких сомнений, что радиоактивные частицы будут распространяться по территории Японии и других стран, поэтому цифра, скорее всего, вырастет. - утверждает сопредседатель группы "Экозащита!" Владимир Сливяк. - Есть риск и других заболеваний, прежде всего у беременных женщин и детей, рожденных позднее в этом году. Это демонстрирует какая огромная опасность исходит всего лишь от одной АЭС".
Экологи поспешили напомнить общественности, что на территории России действуют 32 ядерных реактора, 22 из которых представляют большую опасность в связи с выработкой ресурса. Некоторые из этих станций уже перешагнули положенный срок эксплуатации. По мнению защитников природы, дальнейшее продление срока службы этих реакторов подвергает россиян риску получить у себя дома свою "Фукусиму".
Напомним, что в результате мощнейшего в истории Японии землетрясения и вызванного им цунами несколько энергоблоков "Фукусимы-1" были аварийно заглушены . Из-за того что система охлаждения осталась без электроснабжения, реакторы и расположенные рядом с ними хранилища отработанного топлива стали перегреваться, что привело к их частичному разрушению в результате взрывов водорода и частичному расплавлению топливных стержней.
На днях специалисты оператора АЭС, компании TEPCO, сбросили в Тихий океан более 10 т радиоактивной воды, чтобы освободить место для еще более зараженной воды, поступающей из реакторов. Сообщалось также об образовании в одном из резервуаров второго энергоблока 20-сантиметровой трещины , через которую вытекала радиоактивная вода. Накануне утечку удалось полностью ликвидировать с помощью жидкого стекла.
Тем временем, утечки радиации из реакторов многократно повысили естественный фон излучения в морской воде у побережья Японии. Радиоактивные элементы проникли в грунтовые воды, а также были обнаружены в продуктах, почве и водопроводной воде в ряде японских провинций Японии. Радиация также пробралась на территорию других государств.
Комментарии закрыты