Далее:

Любителей шашлыков будут ловить тепловизором

Рослесхоз планирует оснастить подмосковные вышки сотовой связи специальным прибором, состоящим из видеокамеры и тепловизора, который может обнаружить костер на расстоянии до 25 километров.
С помощью новой технологии, пишет "Московский комсомолец", в ведомстве надеются значительно повысить эффективность борьбы с лесными пожарами. Сейчас пробный образец стоит в подмосковном Бисерове, еще три телетепловизора появятся на вышках сотовой связи в Мытищинском районе. Если эксперимент будет признан удачным, то следить за пожарами в инфракрасном спектре с сотовых вышек будут по всей России.
Пока, как пишет издание, на испытаниях удавалось засекать мангалы с шашлыками с расстояния в 12 км. Однако испытатели уверяют, что радиус действия прибора - 25 километров и он улавливает изменения температуры в десятые доли градуса. Пока картинку в двух спектрах получает диспетчерский центр компании-разработчика. Когда телетепловизоров станет больше, изображение пойдет в ситуационный центр Рослесхоза в Софрине.
Общая цена вопроса безопасности лесов в Московской области около 200 млн руб. Именно столько будет стоить размещение на антеннах 400 тепловизоров, необходимых, чтобы держать под присмотром подмосковные леса. Аппарат производят в Зеленограде, поэтому стоит он в разы меньше, чем зарубежные аналоги, - 500 тыс. руб. против 4 млн, уверяют создатели прибора.
Оставить комментарий