Далее:

Регионалы утверждают, что Добкина не избирали и требуют другого кандидата

Настоящие страсти вызвало внутри до недавнего времени будто бы монолитной Партии регионов решение ее последнего партийного съезда, где кандидатом в президенты от ПР был выдвинут экс-глава Харьковской ОГА Михаил Добкин. Сразу несколько парторганизаций областного, городского и даже районного уровня отказались поддерживать на выборах эту кандидатуру и направили президиуму ПР свои протестные заявления.
Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на собственных корреспондентов и украинские СМИ.
Так, Тигипко, а не Добкина предпочитают видеть кандидатом от ПР «регионалы» Кировоградщины.
Об этом в комментариях украинским СМИ заявил первый заместитель председателя Кировоградской областной организации ПР Александр Шаталов. «Мы не поддерживаем решения Съезда о выдвижении Добкина… Партия теперь нуждается в объединяющем лидере. Кандидатура Добкина такой не является. Такой кандидатурой является самый рейтинговый сегодня член ПР Сергей Тигипко», — сообщил Шаталов.
Текст решения совета облорганизации направят президиуму ПР, а также во все областные организации с предложением поддержать эту инициативу.
Кировоградские регионалы возмущены кулуарностью съезда и тем, что не было возможности обсудить кандидатуру до съезда в партийных организациях, как в предыдущие годы. Нарекание вызывал и тот факт, что 80% участников съезда представляли интересы только три регионов Украины.
Кировоградская облорганизация предложила президиуму ПР включить в состав президиума представителей центральной и западной Украины и требовала не выдвигать ультиматумы членам партии, которые зарегистрировались кандидатами на должность президента.
Между тем, черновицкие регионалы предлагают переголосовать кандидатуру и обратилась к руководству партии с требованием провести 15 апреля внеочередной съезд ПР для принятия легитимного решения о поддержке кандидата на выборах президента Украины.
Об этом сообщил руководитель Черновицкой областной парторганизации Михаил Папиев, сославшись на принятое по итогам заседания совета облорганизации официальное заявление.
"Мы приняли официальное заявление, которое направили в центральный аппарат ПР. Инициируем созыв внеочередного съезда, на котором партия должна окончательно определиться с кандидатом, исходя из социологических рейтингов на дату проведения съезда", — заявил он.
В заявлении черновицкие регионалы выразили категорическое несогласие как с формой проведения съезда, где не были представлены интересы всех регионов Украины, так и с решением о поддержке Михаила Добкина в качестве кандидата в президенты.
"Хотя одним из ключевых решений съезда было исключение из партии В. Ф. Януковича, но его незримое присутствие чувствовалось в каждом вздохе президиума, стиле ведения съезда и голосовании решений. Дух Виктора Федоровича господствовал над Выставочным центром в этот день", — говорится в заявлении Черновицкой организации ПР.
Кроме областных организаций протесты растут и в городских и районных. Так, Лисичанска и Стахановская городские организации ПР и себе выразили несогласие с решениями партийного съезда.
Свои заявления об этом они распространили среди местных СМИ, сообщает корреспондент Укринформа.
"Лисичанская городская организация Партии регионов не соглашается с решениями XIV съезда Партии и настаивает на том, что решения съезда должны отображать интересы всей Партии регионов, всех ее членов, из всех регионов Украины, а не быть результатом каких-то кулуарных договоренностей или отображением интересов руководства нескольких партийных организаций", — говорится в заявлении Лисичанской организации ПР, подписанной не только формальным ее руководителем Владимиром Марченко, но и народным депутатом Украины Сергеем Дунаевым.
Стахановская городская организация ПР направила свое обращение председателю Луганской областной организации партии Александру Ефремову. В документе выражается удивление выдвижением кандидатуры Михаила Добкина, однако еще большее удивление у партийцев Стаханова вызывало «последнее заявление секретаря Президиума Партии регионов Бориса Колесникова, в котором он предлагает до 15 апреля 2014 года самовыдвиженцам-регионалам снять свои кандидатуры, угрожая в случае невыполнения исключением из партийных рядов». По их мнению, такое решение даст старт уже реальному процессу распада Партии регионов как политическому проекту всеукраинского масштаба.
Как сообщают источники в партийных организациях крупнейших городов Луганщины, вскоре следует ожидать таких заявлений еще от некоторых из них.
Из низовых парторганизаций вызревают протесты и в среде столичных регионалов. Решила не поддерживать решения, принятые на XIV съезде, Деснянская районная в городе Киеве организация ПР. Об этом сообщил в СМИ председатель Деснянской райорганизации партии Станислав Прокопенко.
"Организация решила поддерживать на президентских выборах Сергея Тигипко как единственного рейтингового кандидата, способного обеспечить партии достойный результат", — подчеркнул он.
Деснянская организация в письменном виде обратилась к остальным столичным райорганизациям партии с предложением публично поддержать такую инициативу.
Как раньше сообщал Укринформ, еще в канун съезда ПР Сергей Тигипко обвинил руководство своей партии в игнорировании демократического принципа партийного строительства и заявил, что оно нуждается в очень серьезном обновлении. «Мы не корпорация, мы не частная структура», — подчеркнул Тигипко.
Как считает Андрей Ермолаев, директор Института стратегических исследований «Новая Украина», выдвижение Михаила Добкина единственным кандидатом в президенты от Партии регионов имеет целью активизировать избирателей тех трех восточных областей Украины, где усилено протягивается навязываемая Кремлем идея федерализации.
Напомним, на ХIV съезде ПР 29 марта было принято решение о поддержке на президентских выборах 2014 года кандидатуры Михаила Добкина.
31 марта в эфире ТРК «Украина» секретарь президиума ПР Борис Колесников заявил, что если до 15 апреля другие сами выдвиженцы из числа членов ПР не снимут свои кандидатуры на выборах, они будут принудительно исключены из партии.
СНГ В мире Политика Луганск Еще 1 тег
Оставить комментарий