Москвичи бегут в Подмосковье

Вести.Ру
Москвичи бегут в Подмосковье
Фото: 

Почти треть москвичей, которые покупают жилье в новостройках, предпочитают делать это в области. Подмосковье уверенно обгоняет столицу по объемам строительства. Подробнее — корреспондент «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

В Подмосковье переселяются примерно 30% москвичей — из тех, кто решил купить новую квартиру. Такие данные приводятся в исследовании компании «МИЭЛЬ-Новостройки». В область обычно едут молодые семьи, не имеющие возможности приобрести квартиру в Москве, а также пенсионеры, освобождающие свое жилье для взрослых детей. Их выбор легко объясним, отмечает руководитель аналитического интернет-портала GdeEtotDom.ru Александр Пыпин. В Подмосковье строят больше, чем в столице.

«Если мы посмотрим статистику, то в Москве в год вводится 2 миллиона квадратных метров жилья. А в Подмосковье около 4 миллионов квадратных метров», — поясняет Пыпин.

Застройщикам в Подмосковье гораздо проще получить разрешение на строительство. Кроме того, там не нужно расселять пятиэтажки, чтобы на освободившемся месте возводить новое здание, говорит руководитель отдела социологических исследований аналитического центра «МИЭЛЬ» Никита Чулочников.

«Земля в Подмосковье более доступна, больше площадь и, соответственно, застройщику гораздо проще получить разрешение для строительства своего объекта. Обременений в строительстве меньше. Из-за этого себестоимость объекта ниже», — поясняет Чулочников.

В итоге жилье оказывается существенно дешевле, чем в Москве. А для многих именно вопрос цены является главным. Купить однокомнатную квартиру в недалеком Подмосковье можно за 3 миллиона рублей. В Москве за такие деньги, поясняет Александр Пыпин, отдельную жилплощадь приобрести нельзя.

«В построенной новостройке экономкласса в Москве квадратный метр обойдется в 120-130 тысяч рублей. Это на окраине города. Что касается новостройки такого же качества в Подмосковье — в Балашихе, Щелкове или в Подольске — то там речь идет о 70-80 тысячах рублей за квадратный метр», — рассказывает Пыпин.

По данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки», половина покупателей жилья в новостройках Московского региона готова выложить за квартиру не более 5 миллионов рублей. А 15% и вовсе намерены уложиться в 3 миллиона.

Компании

США и Британия оштрафуют Deutsche Bank на 1 млрд долларов

РИА Новости и еще 4 источника

В Нью-Йорке повесился главный адвокат Deutche Bank

Газета.Ru и еще 2 источника

Во Вьетнаме арестовали главу банка Ocean

BBCRussian.com

Вице-президент Google побил мировой рекорд по прыжкам из стратосферы

ТАСС и еще 59 источников

Компания-оператор аварийной «Фукусимы» закончит год с прибылью

ТАСС и еще 1 источник

ВТБ оспорил решение о санкциях в Европейском суде

РИА Новости и еще 84 источника

Metro и Auchan объединят закупки непродовольственных товаров

ТАСС и еще 5 источников

Сбербанк сменил руководителя европейской «дочки»

РИА Новости и еще 1 источник

Экономика

В Евросоюзе ухудшился кризис суверенных долгов

ИА REGNUM

Экономист назвал лунатиками вводивших санкции западных политиков

РИА Новости и еще 1 источник

В Госдуму внесен законопроект о налоговых каникулах

РИА Новости и еще 68 источников

Китай и США начали гонку за мировое регулирование

РИА Новости и еще 7 источников

Деньги

В ДНР отменили выплату кредитов украинским банкам

Lenta.ru и еще 37 источников

Центробанк хочет добиться бережного отношения к деньгам

Газета.Ru

Россияне стали менять привычки в ожидании кризиса

РБК и еще 21 источник

Биржи США закрылись снижением на данных по инфляции

РИА Новости и еще 9 источников