Москвичи бегут в Подмосковье

Вести.Ру
Москвичи бегут в Подмосковье
Фото: 

Почти треть москвичей, которые покупают жилье в новостройках, предпочитают делать это в области. Подмосковье уверенно обгоняет столицу по объемам строительства. Подробнее — корреспондент «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

В Подмосковье переселяются примерно 30% москвичей — из тех, кто решил купить новую квартиру. Такие данные приводятся в исследовании компании «МИЭЛЬ-Новостройки». В область обычно едут молодые семьи, не имеющие возможности приобрести квартиру в Москве, а также пенсионеры, освобождающие свое жилье для взрослых детей. Их выбор легко объясним, отмечает руководитель аналитического интернет-портала GdeEtotDom.ru Александр Пыпин. В Подмосковье строят больше, чем в столице.

«Если мы посмотрим статистику, то в Москве в год вводится 2 миллиона квадратных метров жилья. А в Подмосковье около 4 миллионов квадратных метров», — поясняет Пыпин.

Застройщикам в Подмосковье гораздо проще получить разрешение на строительство. Кроме того, там не нужно расселять пятиэтажки, чтобы на освободившемся месте возводить новое здание, говорит руководитель отдела социологических исследований аналитического центра «МИЭЛЬ» Никита Чулочников.

«Земля в Подмосковье более доступна, больше площадь и, соответственно, застройщику гораздо проще получить разрешение для строительства своего объекта. Обременений в строительстве меньше. Из-за этого себестоимость объекта ниже», — поясняет Чулочников.

В итоге жилье оказывается существенно дешевле, чем в Москве. А для многих именно вопрос цены является главным. Купить однокомнатную квартиру в недалеком Подмосковье можно за 3 миллиона рублей. В Москве за такие деньги, поясняет Александр Пыпин, отдельную жилплощадь приобрести нельзя.

«В построенной новостройке экономкласса в Москве квадратный метр обойдется в 120-130 тысяч рублей. Это на окраине города. Что касается новостройки такого же качества в Подмосковье — в Балашихе, Щелкове или в Подольске — то там речь идет о 70-80 тысячах рублей за квадратный метр», — рассказывает Пыпин.

По данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки», половина покупателей жилья в новостройках Московского региона готова выложить за квартиру не более 5 миллионов рублей. А 15% и вовсе намерены уложиться в 3 миллиона.

Компании

В РФ могут ужесточить ответственность чиновников за нарушения прав предпринимателей

ТАСС

Табачный гигант США запретит сотрудникам курить

Lenta.ru и еще 6 источников

Украинский ЛЭМЗ переедет в Ростовскую область

Газета.Ru и еще 18 источников

ЛУКОЙЛу и «Газпром нефти» разрешат поэкспериментировать с налогами

РБК и еще 16 источников

Компания Дерипаски выиграла конкурс на достройку «Зенит-Арены»

Forbes.ru и еще 36 источников

У «Рамблера» появится новое подразделение

Lenta.ru и еще 5 источников

Одна из крупнейших табачных компаний США запретит курение в своих офисах

ТАСС

«Роснефть» попросила два триллиона из Фонда национального благосостояния

РБК и еще 72 источника

Экономика

Украина купила уголь из ЮАР

ТАСС и еще 38 источников

Moody's предсказало введение новых санкций против России

ТАСС и еще 6 источников

ЦБ ограничит размещение средств на рынке Форекс

ТАСС

В Иране появятся свободные экономические зоны

ТАСС

Деньги

Центробанк хочет добиться бережного отношения к деньгам

Газета.Ru

Россияне стали менять привычки в ожидании кризиса

РБК и еще 4 источника

Биржи США закрылись снижением на данных по инфляции

РИА Новости и еще 1 источник

Метро потратит четыре миллиарда на установку видеокамер

Известия и еще 1 источник