Москвичи бегут в Подмосковье

Вести.Ру
Москвичи бегут в Подмосковье
Фото: 

Почти треть москвичей, которые покупают жилье в новостройках, предпочитают делать это в области. Подмосковье уверенно обгоняет столицу по объемам строительства. Подробнее — корреспондент «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

В Подмосковье переселяются примерно 30% москвичей — из тех, кто решил купить новую квартиру. Такие данные приводятся в исследовании компании «МИЭЛЬ-Новостройки». В область обычно едут молодые семьи, не имеющие возможности приобрести квартиру в Москве, а также пенсионеры, освобождающие свое жилье для взрослых детей. Их выбор легко объясним, отмечает руководитель аналитического интернет-портала GdeEtotDom.ru Александр Пыпин. В Подмосковье строят больше, чем в столице.

«Если мы посмотрим статистику, то в Москве в год вводится 2 миллиона квадратных метров жилья. А в Подмосковье около 4 миллионов квадратных метров», — поясняет Пыпин.

Застройщикам в Подмосковье гораздо проще получить разрешение на строительство. Кроме того, там не нужно расселять пятиэтажки, чтобы на освободившемся месте возводить новое здание, говорит руководитель отдела социологических исследований аналитического центра «МИЭЛЬ» Никита Чулочников.

«Земля в Подмосковье более доступна, больше площадь и, соответственно, застройщику гораздо проще получить разрешение для строительства своего объекта. Обременений в строительстве меньше. Из-за этого себестоимость объекта ниже», — поясняет Чулочников.

В итоге жилье оказывается существенно дешевле, чем в Москве. А для многих именно вопрос цены является главным. Купить однокомнатную квартиру в недалеком Подмосковье можно за 3 миллиона рублей. В Москве за такие деньги, поясняет Александр Пыпин, отдельную жилплощадь приобрести нельзя.

«В построенной новостройке экономкласса в Москве квадратный метр обойдется в 120-130 тысяч рублей. Это на окраине города. Что касается новостройки такого же качества в Подмосковье — в Балашихе, Щелкове или в Подольске — то там речь идет о 70-80 тысячах рублей за квадратный метр», — рассказывает Пыпин.

По данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки», половина покупателей жилья в новостройках Московского региона готова выложить за квартиру не более 5 миллионов рублей. А 15% и вовсе намерены уложиться в 3 миллиона.

Компании

Ubisoft превзошла прогноз по выручке в 1,5 раза

KANOBU.ru

Смартфоны Motorola вернутся на российский рынок

Вести.Ру и еще 26 источников

Сбербанк Онлайн признан лучшим интернет-банком Европе

АиФ Урал и еще 22 источника

ВТБ попросил 200 млрд рублей на докапитализацию

BFM.RU и еще 22 источника

BNP Paribas зафиксировал чистый убыток 1,15 млрд евро

РИА Новости и еще 2 источника

«Русгидро» избавляется от генподрядчика

Ведомости

Bombardier приостановила проект по созданию производства самолетов в России

Интерфакс и еще 15 источников

Смартфоны Motorola вернутся на российский рынок

Ferra.ru и еще 51 источник

Экономика

Миллер рассказал, что подтолкнуло Украину к соглашению по газу

РИА Новости

ЦБ может понизить официальный курс доллара на рекордные 1,43 рубля

ТАСС и еще 30 источников

Хакеры обнародовали переписку чиновников о банковской катастрофе

FinRussia и еще 19 источников

Миллер назвал срок поставки газа на Украину

ТАСС и еще 257 источников

Деньги

Минфин подсчитал копилки россиян

ТАСС и еще 6 источников

В Совете Федерации предложили объявить в России амнистию капитала

ТАСС и еще 1 источник

Японская биржа открылась повышением котировок

ТАСС и еще 6 источников

На Нью-Йоркской бирже из-за сбоя оборудования исказились три котировки

РИА Новости и еще 3 источника