Москвичи бегут в Подмосковье

Москвичи бегут в Подмосковье
Фото: 

Почти треть москвичей, которые покупают жилье в новостройках, предпочитают делать это в области. Подмосковье уверенно обгоняет столицу по объемам строительства. Подробнее — корреспондент «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

В Подмосковье переселяются примерно 30% москвичей — из тех, кто решил купить новую квартиру. Такие данные приводятся в исследовании компании «МИЭЛЬ-Новостройки». В область обычно едут молодые семьи, не имеющие возможности приобрести квартиру в Москве, а также пенсионеры, освобождающие свое жилье для взрослых детей. Их выбор легко объясним, отмечает руководитель аналитического интернет-портала GdeEtotDom.ru Александр Пыпин. В Подмосковье строят больше, чем в столице.

"Если мы посмотрим статистику, то в Москве в год вводится 2 миллиона квадратных метров жилья. А в Подмосковье около 4 миллионов квадратных метров", — поясняет Пыпин.

Застройщикам в Подмосковье гораздо проще получить разрешение на строительство. Кроме того, там не нужно расселять пятиэтажки, чтобы на освободившемся месте возводить новое здание, говорит руководитель отдела социологических исследований аналитического центра «МИЭЛЬ» Никита Чулочников.

"Земля в Подмосковье более доступна, больше площадь и, соответственно, застройщику гораздо проще получить разрешение для строительства своего объекта. Обременений в строительстве меньше. Из-за этого себестоимость объекта ниже", — поясняет Чулочников.

В итоге жилье оказывается существенно дешевле, чем в Москве. А для многих именно вопрос цены является главным. Купить однокомнатную квартиру в недалеком Подмосковье можно за 3 миллиона рублей. В Москве за такие деньги, поясняет Александр Пыпин, отдельную жилплощадь приобрести нельзя.

"В построенной новостройке экономкласса в Москве квадратный метр обойдется в 120-130 тысяч рублей. Это на окраине города. Что касается новостройки такого же качества в Подмосковье — в Балашихе, Щелкове или в Подольске — то там речь идет о 70-80 тысячах рублей за квадратный метр", — рассказывает Пыпин.

По данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки», половина покупателей жилья в новостройках Московского региона готова выложить за квартиру не более 5 миллионов рублей. А 15% и вовсе намерены уложиться в 3 миллиона.

Самое читаемое за сутки

Польша не отдаст России золото нацистов

Эхо Москвы

На Балканах растут опасные для ЕС пророссийские настроения

РИА Новости и еще 7 источников

Всемирный еврейский конгресс претендует на золото Третьего рейха

ИА REGNUM

Цыгане остановили Францию

Ъ-Online

В ДТП погибли 38 потенциальных невест короля

Московский Комсомолец и еще 45 источников

СМИ сообщили о проигрыше США в битве за Арктику

РИА Новости и еще 4 источника

Меркель и Олланд назвали угрозой выборы в Донбассе

РИА Новости и еще 5 источников

Эксперт оценил влияние дешевой нефти на экономику

РИА Новости и еще 2 источника

за неделю

Обама и Меркель обратились с призывом к России

BFM.RU

Памфилова прокомментировала освобождение Васильевой

Газета.Ru

Эксперты предсказали резкое падение рубля в понедельник

Говорит Москва и еще 8 источников

Мошенники вывели деньги в Китай с банковских карт Сбербанка

Газета.Ru и еще 20 источников

за месяц

СМИ нашли Евгению Васильеву

lifenews.ru и еще 396 источников

Ветеран «Альфы» прокомментировал покушение на Кадырова

lifenews.ru

Неделя в фотографиях

Рамблер Новости

Новости из Китая сорвут планы рубля

Российская Газета